搜索
热搜: 经济 感情 创业
楼主: jwz5556

为救学生溺亡的教师,是烈士还是凶手?

分析这件事的原因和职责,是为了在今后避免类似事情的发生,我们不是要批判水,毕竟是活生生的5条人命

使用道具 评分 举报

【无用直言】
   首先,为逝者表示沉重的哀悼,为失去孩子的家庭感到万分的伤心。
本来一次很好的课外活动,发展成这样的事件是任何人不愿看到和不能接受的事实。从事件本身看,我们大家都质问老师的安全意识和校方的安全责任,在质问的同时大家也应该清醒认识到现在的中小学生缺乏安全教育,和自我防范意识。怎样提高中小学生的安全意识和自我防范能力,的确是摆在我们教育面前急需解决的问题。个人认为,安全教育不能一味借助书本,自我防范能力,还需从课外活动和劳动实践中得到。
    不管是教师还是学校,都应积极组织一些课外活动和劳动实践,使中小学生在活动和劳动中增强自己的安全意识和自我防范能力。
    虽然,此次课外活动付出惨痛的代价,教师也尽最大能力保护了自己的学生,应该是功大于过的。通过此次事件,我们也应该清醒认识到在这方面的教育是欠缺的!

使用道具 评分 举报

无用说得很客观。希望学校,家长,学生都要在安全教育上深刻反省,不管出发点是如何的好,都要建立在安全的基础之上!

使用道具 评分 举报

哈哈,这里激战正酣!kaixin:)
胡子以一个孩子家长的身份参与讨论:
回答爬爬猪问题,假设学校同意此次课外活动,老师就没有责任了吗?
正想小九兄弟所说:该老师考虑没有是否有能力独自带领64名小学生进行校外活动?

胡子生活在山区,这里山高林密、山洞莫测、河流纵横。每次孩子的课外活动均是几个老师带领一个班级,尚且提心吊胆,要知道10几岁的小男孩是很有“冒险精神”的,稍有疏忽,必将酿成大错。

学校组织校外活动的初衷是好的,该老师舍己救人的精神值得尊敬。但不应该是安全意识欠缺的托词。办好事的前提首先应该是安全工作的考量和到位,“办好事”的愿望和结果才能成立,否则只能是适得其反的鲁莽行为!

胡子坚持反方立场!

使用道具 评分 举报

哈哈,这里激战正酣!kaixin:)
胡子以一个孩子家长的身份参与讨论:
回答爬爬猪问题,假设学校同意此次课外活动,老师就没有责任了吗?
正想小九兄弟所说:该老师考虑没有是否有能力独自带领64名小学生进行校外活 ...
胡子 发表于 2009-6-18 23:07

既然哥哥发话,小弟到想问一句,怎样评价一次理想课外实践活动,假如没有意外,郭老师是不是优秀的,就像学生跑操,一个学生跌倒并重伤,为此其他学生都不跑操了吗?

使用道具 评分 举报

呵呵!胡子大哥此言差矣!
5556也以一个孩子家长的身份参与讨论:
不是所有带孩子出游都会出事的!
不能因为出了这事就把孩子圈固了不是?
老师固然有错,那也不能为此抹杀了孩子们的天性啊!
还是那句话!
自我防范能力,还需从课外活动和劳动实践中得到不是?

使用道具 评分 举报

既然哥哥发话,小弟到想问一句,怎样评价一次理想课外实践活动,假如没有意外,郭老师是不是优秀的,就像学生跑操,一个学生跌倒并重伤,为此其他学生都不跑操了吗?
废品无用 发表于 2009-6-18 23:22
不对啊无用兄,你这是偷换概念!
学生体育课发生意外的概率并不高,况且意外的事情谁也无法预料。谁打球或踢球没有受过伤呢?稍有体育常识的人都会先热身再运动,就是为了避免意外受伤。

而大型的校外活动未知的因素很多,出现不可预测事件是因为安全工作不到位造成的——两回事哦。。

如果此次该老师没有出事,并不代表就是优秀的校外活动教师,一次的侥幸成功并不能代表以后不出事,没有安全意识的活动是永远不会安全的!

理想的校外活动就应该按部就班的以安全为第一选择,存在安全隐患的善意行为只能是安全意识的欠缺,不值得提倡!

使用道具 评分 举报

回5556兄弟:
胡子没有说不支持校外活动啊?我的孩子从小就积极参加学校组织的任何校外活动的。“胡子生活在山区,这里山高林密、山洞莫测、河流纵横。每次孩子的课外活动均是几个老师带领一个班级,尚且提心吊胆,要知道10几岁的小男孩是很有“冒险精神”的,稍有疏忽,必将酿成大错。”就是佐证!
请问兄弟:如果你的孩子的老师1个人带领全班64个10岁左右孩子郊游,你会不担心?如果有几个老师或学校管理人员参与,你还会担心吗?

使用道具 评分 举报

不对啊无用兄,你这是偷换概念!
学生体育课发生意外的概率并不高,况且意外的事情谁也无法预料。谁打球或踢球没有受过伤呢?稍有体育常识的人都会先热身再运动,就是为了避免意外受伤。

而大型的校外活动未知的 ...
胡子 发表于 2009-6-18 23:39

偶并不是否认学校和老师应有的责任,可也不能一味要求,责任  责任,安全 安全。
就因为这样事情现在的学校害怕负责任与安全,恨不得把学生禁闭起来,使学生却少应有课外活动和劳动实践,从而失去学习安全意识和自我防范能力。这样安全了吗?我认为更不安全。

使用道具 评分 举报

啥事都有个偶然性不是?
我相信老师也不是故意的吧!

使用道具 评分 举报

看来无用兄已经改变支持方向,欲加入我“反方”阵营,可喜可贺啊!hahaha$%

都说开车是个危险的行当,可近几年学车的人并没有因为交通肇事的增多因而减少。只要大家都能够循规蹈矩的遵守交通规则,发生事故的几率就会减少。驾驶车辆的是人,而不是车!
只要学校和老师都能够增强安全意识,以学生的安危为第一要务,出现意外的惨剧就会很少,让学生能够在学校和老师的帮助下,畅游在大自然的怀抱应该说是可行的,也是很有必要的!

爬爬猪兄弟不要悲观失望,我方真理在手,胜券在握!hahaha$%

使用道具 评分 举报

看来无用兄已经改变支持方向,欲加入我“反方”阵营,可喜可贺啊!hahaha$%

都说开车是个危险的行当,可近几年学车的人并没有因为交通肇事的增多因而减少。只要大家都能够循规蹈矩的遵守交通规则,发生事故的几率 ...
胡子 发表于 2009-6-19 00:12

我到看老哥被小弟说动了,一个教师带领几十个学生在河边课外活动,是一件很正常和有意义的活动,也可说发生意外的情况几乎为零,像老哥要得十几个老师带领下的绝对安全,未必见得绝对安全。

使用道具 评分 举报

我到看老哥被小弟说动了,一个教师带领几十个学生在河边课外活动,是一件很正常和有意义的活动,也可说发生意外的情况几乎为零,像老哥要得十几个老师带领下的绝对安全,未必见得绝对安全。
废品无用 发表于 2009-6-19 00:29
不对,无用兄已经乱了方寸!hahaha$%

“一个教师带领几十个学生在河边课外活动,是一件很正常和有意义的活动,也可说发生意外的情况几乎为零”。
活动有意义我承认,但“意外的情况几乎为零”不敢苟同!
孩子喜欢戏水是天性,64个天性使然的孩子被一个老师带到河边进行“有意义”的活动就只能依仗运气如何了。。。
我们都有过童年的经历,也都淘气过,“意外”的例子有很多,有些现在想来还感到后怕。如果能够加强安全意思,将“几乎”变为“肯定”,我相信孩子家长都会赞同的,毕竟人的生命不能寄托在“几乎”上,如果条件允许,多派几个老师监护未尝不可!

使用道具 评分 举报

从头到尾看了一遍,很热闹啊。我的观点是中间偏正。有几个重要问题文章没有交待清楚,例如活动是不是事先计划好的?目的地是不是校外活动的经常场所?爬爬猪一再提出学校知不知道这个问题,其实这个问题是个两难命题,怎么回答都会落入他设下的陷阱——回答知道或不知道,学校方面都有极大责任。
学校方面的责任在于,同意这次校外活动,或者预先知道,就意味着对教师的指派和授权,而这种指派是建立在安全无保障的前提下;就算不知道,也负有对教师,对校务方面的管理责任。客观地讲,学校不知道的可能性较低。
教师也有错误,但仅仅是错误,而不应对后果负责。他是校外活动的执行者,到达目的地后对活动区域作了安排,学生溺水后也尽了全力。他的错误是在无安全保障的前提下,不应该执行这次活动,因为活动的难度已经超过了他一个人的能力。我想像不出他会擅自组织校外活动,一个班就六十多人,这所学校不是小型的乡村学校。

我们仍然应当向他致敬!师生五人一路走好,他们的亲人心很痛,我虽没有切身感受,但可以感觉到。。

使用道具 评分 举报

不对,无用兄已经乱了方寸!hahaha$%

“一个教师带领几十个学生在河边课外活动,是一件很正常和有意义的活动,也可说发生意外的情况几乎为零”。
活动有意义我承认,但“意外的情况几乎为零”不敢苟同!
孩子喜 ...
胡子 发表于 2009-6-19 00:48

哈哈老哥开始心理攻击了,看来不把小弟拿下誓不罢休。
做任何事情都没有绝对和肯定,倒是要请教老哥怎样做才能使学生的课外活动绝对和肯定安全。请赐教。

使用道具 评分 举报