搜索
热搜: 经济 感情 创业
楼主: jwz5556

为救学生溺亡的教师,是烈士还是凶手?

如果学校不知道这次户外活动,而以前校方又有相应规定,这位老师就错上加错了!他虽然付出了生命,可还有四条生命陪着他呢!责任就在老师!
孤泪飘零 发表于 2009-6-18 19:49

如果?好一个“如果”,在五条生命面前用“如果”给学校开脱责任!你是在误导大家:这次活动是老师瞒着学校组织的,学校对此毫不知情。这就奇了怪了,下午上了一节课后,全班64名学生加老师65人大摇大摆走出校门扬长而去,偌大个学校竟不知道?

《课程表》知道不?每周上什么课,有哪些活动,是事先计划好的,你能说当天下午这位老师带领全班同学,有预谋地集体翘掉其他老师的课?

使用道具 评分 举报

孩子们不要哭,老师来陪你
孩子们不要哭
我是你们尊敬的老师
看到你们伤心泪珠
我也很难受
你可知道老师我是为了让你们长见识哦
孩子们不要哭
老师我不想带着愧疚
看着你们这样
我也很痛苦
既然如此我陪你们去吧
毕竟
世上的人们记住了你们也记住了我!

使用道具 评分 举报

还有,每一条生命都是宝贵的,请不要用1比4来作比较,这不是敌我之间拉人垫背的关系。偶当然知道这不是你的原意,但还是请你注意小心表达!

使用道具 评分 举报

哦,胡总版主支持反方。可你写的内容却是两边倒,有和稀泥的嫌疑angle$%

什么叫“姑且不论学校知道活动与否”?这是非常关键的问题,必须回答!回答这个问题与持正、反观点无关。

使用道具 评分 举报

偶饿得前心贴后背了,去找点东西吃。万一饿瘫在显示器前,这算不算工伤啊。
偶再说一遍,郭老师没有责任,有责任的是学校和教育局。不服的等偶填饱肚子再与你们理论!

使用道具 评分 举报

就事论事来谈:
无论这位老师的出发点多么好,事故确实是发生了,我们讨论的是怎样来判定这件事。
这位老师负责组织了这次户外活动,他就应该承担这次活动的一切责任,虽然他也为之付出了生命,但评为烈士,是绝对不公平的,就事故的结果来说,老师是这次事故的责任方。老师可以评烈士,我们的学生呢?

使用道具 评分 举报

首先要明确这件事的责任范围,才能够明确该老师是不是这件事情的元凶。我认为负主要责任的是学校而不是那个老师!小学三年级的学生,应该是属于未成年人吧。当学生父母把学生带到学校后,也就是把监护小孩的责任完全托付给了学校,学校应该对小孩的人身健康和安全起到监督,保护的责任。所以这件事完全是由于学校没有起到安全监督的职责,最终导致小孩遭遇到不幸。班主任虽然由于其安全意识欠缺导致了这件事的发生,但是其行为代表的是学校,所以说班主任在此事件中只负次要责任。
其次,当发生了学生溺水的事情后,该老师不顾个人安慰,积极抢救落水学生并因此献出了自己的生命,是应该值得表扬的。

使用道具 评分 举报

首先,我不同意学校是第一责任人,而老师是第二责任人的看法,班主任就应该是该班学生的安全负责人。带了这么多未成年人,应该要有起码的安全意识,退一万步说就算是学校同意出游,作为代表学校出面的主要执行人也应该有一定的安全意识,充分估计到可能带来的各种不安全因素,该老师正是缺乏起码的安全意识,才是导致这件悲剧发生的最重要原因。
其次,该老师在发现有学生溺水时,未马上提醒其他学生马上离开危险水域或寻求其他人的帮助,导致之后又有学生再次溺水的发生,虽然他积极抢救落水学生,但是也难掩其指挥失当的责任。

使用道具 评分 举报

老师能带领学生走出课堂,这本身就需要勇气,谁能 保证绝对安全呢。我们不能因噎废食。如果怕出事,那就天天把学生关在教室多安全。何况老师能用生命去救学生,有多少人能做到呢。
jwz5556 发表于 2009-6-18 12:19

把学生的生命当成证明自己是有勇气,是个负责任的老师吗?

使用道具 评分 举报

赞同jwz5556,不能因噎废食。但一定要加强监管,特别是作为教师,安全意识至关重要。户外活动或实践活动,应该配备或邀请其他教师一同参与,确保万无一失才好。
bababu2008 发表于 2009-6-18 12:48

很好 你的观点已经说明该老师缺乏应该有的安全意识才是导致这件事最主要的原因

使用道具 评分 举报

班主任郭会华老师带领该班64名学生,请注意,一个老师要带领64个小学生,事先通知校方了吗?
如果通知校方会只有一个老师出校门吗??
光从这点来看,此事件该班主任存在擅自主张,违反校方相关规则,必须要负主要 ...
sailing 发表于 2009-6-18 13:13

错 64个学生的安全是你一个老师可以担负的起的吗?

使用道具 评分 举报

“郭会华老师要求学生只能在浅水区活动,不能去深水区。”
虽然赞同该老师的出发点是好的,多一些户外活动对孩子肯定有一些好处,但对于一帮三年级的小孩子,就只靠“要求学生只能在浅水区活动”就够了么?

还 ...
weitaming 发表于 2009-6-18 13:36

至少说明该老师对现场环境不熟悉,不了解可能带来危险的可能性或根本就是监督不力

使用道具 评分 举报

老师是这次活动的组织人,也就是此事故的负责人,对事故的结果他要负法律责任的。怎么能评烈士呢?

使用道具 评分 举报

奇怪,正方为何无人发言?“是烈士还是凶手”这个标题极不准确,因为这名老师既不是烈士,也不是凶手。

他是值得尊重和悼念的。在危险面前他没有逃避,没有犹豫,选择了作为一名老师唯一能够去做的事,他比范跑跑 ...
爬爬猪 发表于 2009-6-18 18:20

我相信每位老师在上岗前都有安全培训,难道说教育局在每一班都要配备安全员?

使用道具 评分 举报

个人观点:意外随时都可能发生的,不能把责任全推给老师.户外活动是必要的,难道象我们小时侯那样读死书,除了春游一年都在学校里,那是落后的教育模式.
wzythx 发表于 2009-6-18 18:29

春游不反对,也不怀疑老师带队的目的是好的,不然就变成谋杀了,对吗?但是作为活动的主要执行人,应该把安全放在第一位,这个不反对吧

使用道具 评分 举报