搜索
热搜: 经济 感情 创业

张艺谋,你真的懂艺术吗?

在网上看到了一篇新闻,张艺谋做客《杨澜访谈录》,谈及北京奥运会的开幕式,他认为至少十年内很难被复制,而且对开幕式上的人海战术,张艺谋引以为荣,“你以为西方人不想找那么多人吗?他们也想找三千个一样身高胖瘦的演员,一样想搞人海战术,可是他们找不到这么多人,也花不起这些钱。其实西方人比我们还想搞那一套!”张艺谋认为但凡大型活动的高潮都是万人齐呼的阵势搞起来的,这样才能让现场热血沸腾。
我不是导演,正如我不是一个厨师,但是我能知道菜好不好吃,我知道电影好不好看,想想张大导演这几年拍的新作,无不是大场面,《满城尽带黄金甲》数以千计的露胸少女,英雄里的秦兵阵,,莫不是大场面,开幕式就不用说了,据说一万五千多名演员。我看过开幕式后对他的一个简要采访,他直言说,广场艺术就一定要很多人,有人气,才能办的好。试问一下,真的是这样子吗,艺术真的就被他定义为这么单一的一种形式吗??我承认开闭幕式还算成功。但是并不代表人海战术是必须的,只能说是一种比较好去操作的方式而已。用一万人,和一千人分别去搞一个成功的开幕式,难度是不一样的,而张导无非选的难度比较低的一万多人而已。这也是他的艺术限制,他也就只能做到这些。
一个好的广场艺术,一定要有两种震憾,一个是取自场面,一个取自心灵,人海战术的确在场面上起到了很好的效果。但是却有一个很大的弊端,就是难以刻划细节,鸟巢有多少观众,九万多人,当然,这里有我们认为最重要的观众群。但是别忘了,还有几十亿人要通过电视来看开幕式,所以细节刻划很重要。正如张导的电影一样,他总是把观众想的很弱智,他总以为所有人都会往大处看,而不去看细节,建议重看开幕式的人,好好看看现场很多演员表现出来的紧张表情,这尤其表现在移动的过程中,因为怕站错了位置,要不停的紧张的左顾右盼。甚至还出现了军队出向右看齐时专业的微调。我相信这些在现场一定是看不到的,因为离的很远,看整体就很漂亮。但是很可惜,在直播时,我看到了。不注重细节是大场面的通病,人多了自然不可能一个个的去调整。这也和中国存在太多不专业的表演者有关,记的前段时间看大片“赤壁”时,有一个细节,曹操的军队要打过来时,刘备让手下掩护老百姓先逃,你们可以看到几个身穿古代服装的人,一边跑一边脸上乐开了花,请问你是在逃命还是去捡金子。而这种不专业的表情,在张导所谓的人海广场艺术,比比皆是。细节才能给人留下最深的记忆,指环王不能不说是一部大片,有很多大场面。但是里面我常想起的是精灵王子的翻身上马,还有大象兵的象牙,还有的就是,出征前,每个人士兵认真而愤怒的表情。我认为那才是专业的表演。
我自认为看过最出色的开幕式,是多哈亚运会的开幕式,闭幕式更出色,阿里巴巴和四十大盗的故事让我很着迷。这里面没什么大场面,只有开始一群拿着火炬的列了一个方阵,如果还有人多的就是那个骆驼队,里面每个人的表情都很自然,时不时的搭一下衣服,回头招呼一下小孩,这才是真正的表演。
张导有他的成功之处,开幕式也充满了想向力,而对于人气十足的广场艺术很陌生的西方人,确实震了他们一把。这也算是一种成功吧。
我相信,四年后的LONDON开幕式也会很精彩,而且一定不是什么大场面。但是一定会有我们难忘的细节。

京华时报9月5日报道 昨天,张艺谋做客《杨澜访谈录》,谈及北京奥运会的开幕式,他认为至少十年内很难被复制。张艺谋透露,原计划由两位歌坛新人扮作志愿者演唱奥运会主题曲《我和你》,但是由于彩排时观众误以为他们是替身,未能掀起全场的高潮气氛,最后时刻,有关人士不敢冒险只得换用大牌歌星。此外,伦敦奥组委曾有意邀请他导演伦敦奥运会开幕式,但他拒绝了。

西方没条件搞“人海”

张艺谋用撕心裂肺来形容开幕式的三年筹备过程,“旧方案不断被推翻,弄了好半天,突然这个方案不要了,真的很痛苦”。对开幕式上的人海战术,张艺谋引以为荣,“你以为西方人不想找那么多人吗?他们也想找三千个一样身高胖瘦的演员,一样想搞人海战术,可是他们找不到这么多人,也花不起这些钱。其实西方人比我们还想搞那一套!”张艺谋认为但凡大型活动的高潮都是万人齐呼的阵势搞起来的,这样才能让现场热血沸腾。

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

我觉得张艺谋就是一个垃圾,他搞得东西就是场面宏大一些,就是人多,其他什么都没有(哦,忘了说了,他还会挤奶)

使用道具 评分 举报

自己觉得可以就行  干什么要听别人的
奥运会是成功的
你看看人家伦敦的8分钟是什么样子sisuo$%

使用道具 评分 举报

也许老谋子是按照外国人想看什么来安排的开幕式
毕竟这是国际性盛会
老谋子的一贯风格就是用中国最土的东西给外国人看

使用道具 评分 举报

老张也够难的啊!sisuo$%

使用道具 评分 举报

从我个人来讲,是支持张艺谋的

使用道具 评分 举报

呵呵,每个人的观点和看法都会有所差别,没有对与错,支持中...

使用道具 评分 举报

真是众口难调啊 这样前无古人精彩绝伦的开幕式还不满意?张艺谋的电影本人不喜欢 但这一次开幕式确实给人以震撼 向世界展示了我中华民族悠久灿烂的文化 作为中国人感到无比自豪 如果这都不算好 那真不知该如何是“好”  支持张艺谋 希望他能多拍出老百姓喜欢的电影hahaha$% hahaha$% hahaha$%

使用道具 评分 举报

你TMD的简直就是SB一个,还感觉算成功,你就是叛徒一个

使用道具 评分 举报

楼上这位咋满嘴喷粪啊 你可以不喜欢 但不能张口SB闭口叛徒的啊 你可以说出不喜欢的理由 可以探讨 说不出所以然来只会装作自己是愤青 只能说明你的无知和愚昧 你这样的小渣渣不值一骂sisuo$%

使用道具 评分 举报

我也觉得老谋子言过其实了!!!

使用道具 评分 举报

觉得张导演还可以了   ..LZ不要太苛刻吧koushui$%

使用道具 评分 举报

老张卖的解就是场面的恢宏,就跟她的电影一样,不就是把场面弄得很轰动

使用道具 评分 举报

大部分人都说不错,我看还行。场面宏大。guilian guilian

使用道具 评分 举报