搜索
热搜: 经济 感情 创业

运动员的个性色彩更感人

看到一个运动员拿到金牌之后,说的第一句说是“我想她”。还有一个运动员则是吐露心声,“拿到金牌就结婚”。观众对这类发自内心的真实情感,不由得会心绽笑。比赛中那种紧张气氛一下子被快乐所稀释。他们的个性和人性色彩一下子增进了观众与运动员的距离,亲切而温馨。这也应该是欢乐奥运的组成部分吧。
然而,无庸讳言,人们听得更多的是一种“标准音”、“标准话”。获得金牌总是一不怕苦,二不怕累,卧薪尝胆的结果;取得成功总是为祖国增光,为人民立功的动机;表露出来的感情,总是感谢人民的关怀,感谢教练辛勤指导......人们怀疑他们的表白,自然是一种亵渎。但由于缺乏个性,听多了这类语言,似曾相识,容易产生听觉疲劳,也就少却了许多感染力。其实,我们的每一个运动员的背后都有一个独特的背景,都有一个独特的原始推力。有的家境贫困,家人下岗失职,生活艰难,这个运动员如果说自己是决心要让父母摆脱穷困,让弟妹能安心读书,让破旧房屋改建为崭新小楼,又什么不是光明正大的呢?有的亲人为了谋生离开了自己,一直不知亲人下落,就盼望着得了金牌能够与亲人相见团圆,不也体现了崇高人性吗?有的在赛前亲人刚去世,表白自己拿金牌是为了献给另一个世界的亲人,难道就不值得人们称赞吗?......这些看起来都是“私情”,但并不能说明他们心中没有更崇高的理想。心理的多样性,动力的多样性,目标的多样性,个性的多样性,语言的多样性,会使全体地球人参与的奥运会演绎得更加多姿多彩。
在2007年内罗毕国际马拉松比赛场上,一位来自肯尼亚山区叫切默季尔的农妇,获得金牌。一位记者问她:“从您的资料上看到,您只是一位业余选手,而且年龄也不适合参加马拉松比赛了......您是靠什么取得这么好的成绩的?”她理直气壮地说,“因为我非常渴望那7000英镑的冠军奖金!”即使在西方金钱崇拜的世界,如此赤裸地说出口,也使现场观众目瞪口呆。切默季尔流着泪,哽咽着说:“因为我是一个母亲,如果我能有了这7000英镑的奖金,我的四个孩子就有钱上学了,我就成了一个合格的母亲了。”现场民众足足愣了十多秒钟,接着,一阵雷鸣般的掌声响起,全体起立为这个伟大的母亲表达了最崇高的敬意和最诚挚的祝贺。
“私情”也有伟大与猥琐之分,有崇高与丑陋之别。我们能不为切默季尔那种个性动力和个性语言所感动!

[/td]

体育运动就要回归人性

使用道具 评分 举报

伟大而且平凡,这才是最感人的!

使用道具 评分 举报

哈哈哈!!!!!!!!!!!!!1中国队加油哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用道具 评分 举报

肯尼亚的那位女运动员我知道她的故事,真的很感人!!!

使用道具 评分 举报

中国梦之队。支持你angle$% angle$%

使用道具 评分 举报

这就是英雄本色。。。

使用道具 评分 举报

好像英雄无言吧,才值得尊敬

使用道具 评分 举报

塞出真实的我们,就是最好的

使用道具 评分 举报