搜索
热搜: 经济 感情 创业

揭秘:在灾区开放“夫妻钟点房”的背后

关注汶川地震,实打实的,我能做什么?我做了点什么?实话说,我不主张一味在电视机前流泪痛哭。我看到有些人哭完以后情绪完全舒解了,不再有什么动作。所以我怀疑过这个泪水的成分。说是要有环保意识,要随时节水,我看这个泪水未必那么缺。当然,尽情宣流,也是人性复苏的展示,或者这奔腾的热泪,能洗却其心头的尘埃。

我基本同意一位老哥的观点:情绪是一回事,理念是另一回事,意志更加不同。相应的,人也分这三种。情绪型的人是一时冲动,完了就没事了。闹事的时候也积极,警察一来吓的尿裤子。理念型的,就不单是情绪反应了,还有认识,有判断。冷眼旁观也是一种选择,静观其变,相机而动,不添乱,那都是一种选择。意志,是要见诸行动。所谓意志,就是说,路径可以变,目标不动摇。智慧也受意志统辖。是用来选择路径,以及解决路障的。路障越严重,意志越重要。

因为弄了个1+1心联行动,所以要多了解一点灾区的情况。531日,
第一支团队去了灾区,我没有去,守候在家弄中间的+号,筹备媒体说明会。620,心理学界、精神卫生学界就心理援助的事,在首都医科大学开研讨会,我赶去拜会了几位来自灾区一线或去过灾区的专家。625日,召开1+1心联行动媒体说明会,希望把1+1的机制说说清楚。后面陆续还会有一些动作。

原华西医大的一位心理干预的专家,向我介绍了灾区安置点的情况,及其本人的工作。灾区现有几千个安置点,几百万人面临危房。这些人需要在临时居民点过渡,面临心理问题。灾区的这种安置,由于条件所限,男女分开住,且不是一家一家住。那么,男女分开住,没有亲密感;不是一家一家住,没有归属感。

有的专家在创建规范安置点的模式。希望利用中国文化本有愈合力,进行社区文化建设,让来自多个震中区的多个民族融在一起,重建社区安全感。并对高危人群进行筛查和干预。这个工作,是在民政管理系统当中进行,要逐渐建成统一的行政社区。在这个模式当中,民政管理系统会有人员参与,他们是一个方面的力量。另外就有一定的专业人员的缺口:社工缺,心理咨询师缺,精神科医生也缺。音乐、艺术治疗师,缺口也很大。这些都是志愿者。另外,不用讲的,资金缺口大。

专家还介绍,需要大量器材,好进行社区文化活动。如音响设备,民歌;体育器材;进行行动拓展训练用的乒乓球、羽毛球、棋类,以及杂志、资料、光碟等。还有,交通工具也很需要。

如果说一个社区安置点上安置600人,每个康复组60-80人的话,需要多少个专业志愿者呢?一个社区,大概要精神科医生3人,一个人管两个康复组;每个康复组要心理咨询师2-4人;每个组要社工2人;整个社区,要艺术治疗师56个。

专家向我介绍,目前这个社区康复中心,是震前的一个休闲娱乐中心改造的。目前是十几个人一个房间。我提的一个建议是,你得拿出两三间房出来,哪怕小一点的,用作什么呢?专门的夫妻钟点房。而后呢,像计生系统,应该提供免费的安全套在里边。这个房间,要有专人管理,谁使用,谁登记。要有制度。否则的话,有人的长期呆在里面,或者使用过频,机会就不均等了。有些人肯定还会转让自己的机会,甚至会出现寻租的情况。那么可以硬性规定,自己不使用的,不得转让给别人。

我认为,这个考虑是必须的。整个灾区民众的性生活问题,是一个大问题。必须有相应的制度安排和设施保障。灾区人民自己要想办法,政府以及像我们这样的民间组织,在考虑援助,包括心理重建的时候,也要包括这一条。这是心理援建的一个重要组成部分。

回复:

地震灾区的重建工作任重道远.加油呀.angle$% angle$% angle$%

使用道具 评分 举报

楼主考虑问题真是全面,性生活是人之本性,这个问题好像还没引起大家的注意。确实应该为灾区人们的性生活考虑下

使用道具 评分 举报

panduan$% kaixin:) daxiao$% tui:

使用道具 评分 举报

楼主考虑问题真是全面    中    我喜欢

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

民生问题很重要啊``````````````````````

使用道具 评分 举报

人性化考虑,我支持。但要注意不能偏离了初衷。

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

楼主考虑问题真是全面,性生活是人之本性,这个问题好像还没引起大家的注意。确实应该为灾区人们的性生活考虑下guilian guilian guilian

使用道具 评分 举报

楼主想太多了啊,呵呵,顺其自然

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

很好,支持楼主辛勤的劳动成果!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用道具 评分 举报

我都想去睇下,,,,

guilian guilian guilian

使用道具 评分 举报

angle$% angle$% 加油加油

使用道具 评分 举报