搜索
热搜: 经济 感情 创业

婆媳之道(二)

婆媳的关系中,表面是两个人的事,事实上,所涉及的可不只这些,就好比(一)里所谈到的老公,他在这里的作用是不可忽视的,另外,小孩的作用也很大,也许你会说,特别小的小孩子还不会说话啊!是的,但是你会说啊,你可以代替他说啊!这里就介绍一下我是如何代替宝贝与婆婆交流的。
               (二)小孩
   无论孩子多大,他都紧紧地联系关我们的家庭,也包括与公婆、父母之间的关系。在父母的眼里,孩子是生命的延续,在老人的眼里,孩子是难以割舍的亲情,无论何时何地,孩子也永远是老人心中的一份牵挂。
  孩子还很小时,当然不会用言语表达自己的想法,但是他对于自己熟悉的人都会表现出特别的热情,也许对你笑,也许对你伸出手来。
  每次下班回来,我见到新悦,都会主动抱他亲亲他,但每次如果他是由奶奶抱着,一开始总会对我表示拒绝,我想这也许白天都与奶奶在一起,所以,感情还没完全转过来,于是,我就会有意的说:“李冠儒不要我,只要奶奶,跟奶奶好得啦!”然后,我就假装赌气似的坐到椅子上,新悦也不理我,当然公婆都知道我是假装与新悦生气的,就是在看新悦的反应,逗他玩。婆婆看新悦紧紧抱着她,并不想理睬我,也就继续抱着新悦看这看那去了。虽然这只是一件小事,但是婆媳的关系,处理的不好很多也是从小事开始,所以小事看似小其实不小,如果处理的好,在点滴之间,慢慢地你会发现,它其实也很甜的。老人在看到小孩相比较起来更黏他时,都会显得格外开心,我不知道这算不算是一种占有欲,我是觉得每个人都会这种心理,只是多与少的区别。这种感觉,它是不会影响你和孩子,你和老人之间的感情,这就好像有人问孩子,你喜欢爸爸还是妈妈,无论孩子回答什么,父母都仍会很高兴,妈妈也不会因为孩子说喜欢爸爸,就妒忌的不理爸爸了,失落也许会有点,但肯定不会有影响。同样道理,你说宝宝喜欢奶奶,也没什么啊,反而让老人无形中有一种满足感,心情愉悦,有什么不好呢!而你作为儿媳,也无形中与老的更靠近了,不是吗?
  在生活中,有时新悦也会表现出与我格外亲密,婆婆也会说:“李冠儒与妈妈好得不得了,谁也不要了!”对此,我一般不会多说什么,他每次晚上睡觉总要靠在我边上,也是一种习惯,老人说这话,也是说着玩的,所以不必多想什么。偶尔,新悦因为不想睡,还想玩,就会仍旧跑回公婆那儿,那我就说:“已经很晚了,你还不想睡,还要奶奶抱,要乖!奶奶也要出去散步的!”我就要从奶奶怀里把新悦抱回来,小家伙哪肯,仍紧紧的抱着奶奶,向某个方向指,要去那,结果一般都是奶奶顺从小家伙的意思,再稍微玩会,再睡。抱回我这儿时,我有就会说:“奶奶好,带李冠儒去看——!”我经常会寻找一些小的细节,以新悦的名义感谢着公婆,同时,也以新悦的名义在表示着,小家伙喜欢公婆,所以,公婆在这种情况下,又怎会拒绝,心情当然也会很好。有时我还会当着公婆的面,抱着新悦说:“新悦要乖,要健康聪明,好好的长大,以后要对爷爷奶奶好,知道了吗?”这类话我会当着公婆的面说,一来,是从小教育小孩子懂得孝顺;二来,也是讨公婆开心,知道我作为媳妇,并不自私,既然我教小孩子要孝顺你们,那么作为我个人来讲,肯定也会。在讲的时候,有时也可以想想公婆喜欢什么,你还可以针对性的说,这样不就说到老人心里头去了吗?多让老人开心,没什么不好,讲得实际一点,老人心情好,身体也会更健康,当小辈的,当然更省力,所以,让老人开心,是件非常好的事,作为中华民族来讲,孝,本身就是传统的本德!
  不管曾经与老人发生过什么,也都可以通过孩子与老人化解,就看你在这一步上迈还是不迈,很多时候,事情的改变就在我们思想的一瞬之间!愿我们都拥有可爱健康的孩子,让孩子也成为我们与老人沟通联系的美丽桥梁吧!

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

太难得了   call:P call:P call:P

使用道具 评分 举报

好文章,已经收藏,正在学习中。。。

使用道具 评分 举报

谢谢分享
受教啊
...............................................

使用道具 评分 举报

一怎么没看见啊··、·?还不错啊

使用道具 评分 举报

能想出这些挺不错的嘛!
     没有一??

使用道具 评分 举报

呵呵^^^有道理!!楼主说的太好了!!顶了先!!

使用道具 评分 举报

什么东东啊,写这么长`~~~

使用道具 评分 举报

婆媳相处是很大的学问那

使用道具 评分 举报

回复 6# 的帖子

有时间多点沟通,婆媳相处是很大的学问那

使用道具 评分 举报

支持楼主,渴望经典!

使用道具 评分 举报

支持楼主,渴望经典!

使用道具 评分 举报

呵呵 谢谢楼主分享

呵呵 谢谢楼主分享
angle$% guilian panduan$% call:P comeon$%

使用道具 评分 举报