搜索
热搜: 经济 感情 创业

透过诗词看性情:才女李清照也爱撒娇

赵明诚、李清照有情人终成眷属,喜结良缘。那么,他们婚后的生活过得幸福吗?李清照作品中有一首《减字木兰花》表现出她婚后的幸福与愉悦,这首词写道:

卖花担上,买得一枝春欲放。

泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。

怕郎猜道,奴面不如花面好。

云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

春天到了,买来一枝含苞欲放的梅花,花朵上仍浸染点点晓露,花色妍如彤霞,楚楚动人。但在下阕,作者笔锋突然一转,开始语带忧虑,说道:“怕郎猜道,奴面不如花面好。”——如果这娇艳动人的鲜花被我的夫君赵明诚看见,该不会说我的容颜尚不如这花朵美丽吧!其实作者此时不过十八九岁,正是青春少女、花容月貌的年纪,再加上饱读诗书、文采飞扬,那种娇美高雅的气度岂是一朵小小的鲜花所能比拟?

她之所以故意猜疑赵明诚,之所以莫名地嫉妒这朵鲜花,主要目的是想柔情地暗示赵明诚:我是如此地在乎你!更是要骄傲地暗示其他人:在夫君赵明诚心中,我的地位是独一无二的!因此她马上说:“云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”——我要将你斜插在我如云的鬓发当中,就让我的丈夫看一看,到底是人比花娇,抑或是花娇胜人?如此自信的追问本身就是一个标准答案,两相比较之下丈夫的回答只能是:花的确美,人的确更美!其实这首词就是作者借花衬人,借着与鲜花斗艳,表露出初婚女子的娇嗔之态与婚姻生活中洋溢的幸福感。

呵呵,应该说才女更爱撒娇才是哦!comeon$%

使用道具 评分 举报

午夜秋雨泪连连,强行欲止笑欢颜。
微风轻拂美人面,千丝万缕续情缘。

使用道具 评分 举报

呵呵,露出女人真实可爱的一面!

使用道具 评分 举报

楼主解释的很到位
怎么看出是梅花的?

使用道具 评分 举报