搜索
热搜: 经济 感情 创业

中美油价“基本相当”,让陈同海们吃啥

乔志峰

国家发改委网站挂出头条消息解释“油价”,将各界持续热议的油价问题再次推到风口浪尖。发改委价格司在“关于成品油价格有关热点问题的说明”中表示,中美油价“基本相当”。但记者获悉,其列举的美国三地油价都是美国最贵的油价,作为比较的国内油价则是价格较低的93号汽油;事实上扣除税负后美国不少州的油价还是要低于国内油价。(7月16日《广州日报》)

中美油价“基本相当”?这句话我基本听不懂。“相当”就是“相当”,不“相当”就是不“相当”,何来“基本”之说?可是,一想到这话是发改委说的,并且说的还是油价,这话我基本上又听懂了。当官就必须学会玩文字游戏,这倒确实是“基本国情”之一种。

当今社会,人分两种:抢钱的和被抢的。房地产抢钱,医疗抢钱,教育抢钱,垄断部门抢钱,开凯迪拉克抽九五至尊的周久耕们也抢钱。谁是被抢者?很不幸,是“油和米”(You and Me),这些普通的老百姓、这些“国家的主人”。那些抢钱的既得利益者往往得了便宜还卖乖,他们不仅抢我们的钱,还以侮辱我们的智商为乐事。我们被抢了还要作出一副幸福感激状,否则就是“不明真相”,否则就是“别有用心”。

油价到底高不高?高到何种程度?垄断部门的暴利有多“暴”?官商之间的关系有多铁?老百姓们不说完全清楚,最起码也是“基本清楚”。清楚有什么用呢?我们说了也不算。中国房价高是因为老百姓太有钱,中国看病不算难也不算贵,中国从来没有过“上学难”、也没有过“上学贵”……现在,又来了个中美油价“基本相当”。好吧好吧,一切以领导说的为准,我们只须奉上“经久不息的掌声”就行了。

近日,北京市第二中级人民法院对中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海做出一审判决,认定陈同海犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行。陈同海利用职务便利,在企业经营、转让土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,收受他人钱款共计折合人民币1.9573亿余元。贪了近两亿却依然“刀下留人”,这也算是“基本合理”吧——谁让法律上有“死缓”这个说法呢。我想问的是,陈同海贪的这两亿元,是否也该“基本”打入油价成本呢?我突然觉得,中国现在的油价不是太高了,而是太低了——中美油价“基本相当”,让陈同海们吃什么呢?

有句话是与国际接轨,但是中国油价涨随国际涨而大涨,就不随国际跌而跌!!
郁闷~~~

使用道具 评分 举报

涨价与国际接轨!不降价中国特色!

使用道具 评分 举报

原本计划过年时买部车,现在算算成本,暂时还是打的吧!!
油价吃不消!!
谁叫自己是平民呢!!

使用道具 评分 举报

涨价与国际接轨!不降价中国特色!

使用道具 评分 举报