搜索
热搜: 经济 感情 创业

人情和买卖互惠互利

那天去店里,恰逢柜台上在卖一个电磁炉,事后知道,顾客是我们服务员的朋友介绍去的。当时我听到了这样一段对话
顾客“好吧,我觉得东西挺好,就要这个吧,不过,你看看面子,价钱便宜一点吧。”
服务员“您这样说我怎么能不给面子呢?你给的价钱把我的提成都让出来了,好吧,提成不提成是小事,你这个朋友总是要交的,给你。”
顾客满面春风的付了钱,服务员当然还有提成。
回到办公室我想,原来我们的国情,做人的行事准则,其轨迹一定是情,理,法,三者顺序不易更动,如果事情颠倒过来,事情就很难办,既是办通了,也会在无形中得罪人。
对我们国民而言,一样买东西,我为什么找你不找他?除非你给我“面子”,而“面子”,包含了折扣,优惠或特别的服务,要不然,我干嘛要你赚钱?
“合作是交情,成交是生意”。虽因“交情”而合作,生意则应保持有利润才行。
与人相处,尤其做生意,似乎是一种艺术。简单的说,就是让对方有“爽”的感觉。愈让对方痛快,就愈可能达到“买卖完成,仁义又在”的境界。

飘零此贴甚是精辟!赞一个!daxiao$%
中国人对于“面子”上的处理学问之深,不见底也!hahaha$%

使用道具 评分 举报

死要面子活受罪。现在的一些人啊。不是熟人不杀。哈哈。
其实现在的顾客的心理也很简单,给那么一点点小恩惠就很容易满足了。其实那么一点点折扣对你们我都没有多大的损失,但是就是要有那么“一点点”。如果没有这么“一点点”这个生意就很有可能做不成。

使用道具 评分 举报

朋友之间做生意很难,最好朋友间还是不要有业务关系

使用道具 评分 举报

呵呵,做生意其实就是要掌握一个报价,说穿了,我以前玩过销售,一台冷柜进价1500,我卖到了2800,呵呵,尔虞我诈,将顾客哄好,就是周瑜打黄盖了!@

使用道具 评分 举报

呵呵,做生意其实就是要掌握一个报价,说穿了,我以前玩过销售,一台冷柜进价1500,我卖到了2800,呵呵,尔虞我诈,将顾客哄好,就是周瑜打黄盖了!@
皇家御林军 发表于 2009-6-12 14:00

汗呐!前几天刚换的冰箱呢,越说越象是那个黄盖啦!dao@$%

使用道具 评分 举报

不熟不吃,信不得的。

使用道具 评分 举报

这就是中国特色啊

使用道具 评分 举报