搜索
热搜: 经济 感情 创业

[畅谈千江]---您的老家变化了吗?献给老家在农村的朋友们!

少小离家老大回,
   乡音未改鬓毛哀。
   数载之后,头发确也白了数根,终于在这个春节回到了久违的故乡。途中,脑海里不断浮现家乡那一幕幕熟悉的场景——窄窄的小桥、老老的枫树、层次高低的田园、七零八落的村庄、纯朴的家乡父老。。。。。。
   小车经过10多个小时的奔驰,终于从高速上转到了家乡的土地,那条从县城通向农村的坑洼石子路已被宽阔的水泥马路所替代,一旁冬天还冒着绿色的小树让疲惫的精神为之一振。一路轻盈,可苦恼的事情随之而来,我竟找不到回我们村庄的那个路口,路旁一幢接一幢的楼房让你跟本分不清到了哪个村落。打听了几处人家才算弄清楚,应政府“移民建镇”的号召,七零八散的村落全部集中迁居到公路的两边!原来的哪个村哪个村现在已不是问路坐标了!背着连家门都认不到的“恶名”,折腾到天黑才算终于到了家里,老父老母的喜悦让我眼睛有些湿润,如歌里所唱:回家的感觉真好,确实得常回家看看。
   美美的一觉醒来,出门一看,远处原层次分明的田园已被平整成一片平原,对面的小村落已消逝,变成了良田。池塘挖深了,岸边还用石头水泥砌得象公园,田间全是能通小车的机耕路,小时钓鱼被拉下岸过的湖堤也全用石头水泥加固,还建了专供钓鱼的平台。父亲说:现在全免税收了、种田反还有补贴了、村里有超市了、看病也有医保了。。。。。。
   回城的时候,不禁停车望了望那熟悉而又陌生的家乡土地,家乡变了,是往好的方面变。当然,也有没变的,纯朴的家乡父老没变,还有村头那棵老枫树。。。。。。
老家在农村的朋友们,近来有回去看看吗?家乡有变化吗?

读了楼主的主题,使我耳畔不由得响起【在希望的田野上】这首经典歌曲。

是的,目前我们还有很多农村处于贫困发展阶段,随着国家对农村政策的不断倾斜,相信不久的将来,我们的家园会变得越来越美好,生活水平逐步提高,古人不惜笔墨所描述的田园景象,再也不是梦了!kaixin:)

使用道具 评分 举报

的确现在的乡下在往好的方面改变
但农村收入和文化还是两大问题

使用道具 评分 举报

我也生活在农村,虽然没有城里的人有钱,没有城里人豪华,但这几年来农村的发展却实也很快,宽阔的乡间道路,迷人的田园风景,纯朴的乡亲父老,却也令不少城里人羡慕着。

使用道具 评分 举报

我的家乡是鲁东一城市,原来路边是二层沿街房,城市最高的建筑是电视塔,近两年旧城改造,一座座高楼拔地而起,一般十七层左右。塔吊林立,机械轰鸣。我出差回家竟然找不到家门了,真的,旧貌换新颜,马路拓宽,绿树掩映,花草锦簇。由此看到家乡真是日新月异,不久我的旧房给你换成宽敞的新居,你说爽不?再说农村都通了水泥路,真是从泥里拔出来了,社区服务从超市到农资到医疗一应俱全,真是方便到家了。家乡真是变化太大了,城乡差异也越来越小了。见此不由哼起沂蒙山小调:谁不说俺家乡好!

使用道具 评分 举报

有首歌叫作常回家看看,外面再好也没有家乡的温暖

使用道具 评分 举报

现在我们能看到的农村都是好的,好像我们的家乡都用上天然气了,上网速度比我在城市还快,但是有些看到农村却连干净的水都喝不上,国家大了这,同志们还要努力呀

使用道具 评分 举报

呵呵,楼主的家乡好啊,可我看到的仍是一幅破落的景象,虽然路修到了村口,可村子里面依然是坑坑洼洼,崎岖不平,过年没有过去的热闹啦,有许多打工的都没回来,村子中间好多宅院都是空的,有的墙都倒啦,三个月没下雨,到处都是灰尘,灰蒙蒙的,唯有刚贴上去的春联,给人带来一点过年的喜气,大年初一,没有了过去拜年的队伍,只有稀稀拉拉的几个老人在一起边晒太阳,边聊天,年轻人要么在外面,要么聚在一起打麻将,过年的主角--儿童,都躲在家里看电视,整个村子,除了几声零星的鞭炮声,依然很安静!从初一到初五,我都看出什么新农村的气象来!

使用道具 评分 举报

是看不出什么新农村气象来!

使用道具 评分 举报

现在回家的感觉是切实感受到很大的变化,笔直的水泥路直到村前,家家户户都装上了自来水,原来烧柴火的灶都不见了,取代而之的是沼气。过年村里自己有文艺团唱戏、篮球、男女拨活、象棋、扑克比赛等等活动,想想自己小时候过年,真的是差天远了,回来看到自己的母亲、哥哥、亲人、朋友、小时的玩伴,那种感觉真的无法描述,就是爽啊!回家的感觉真好、家乡还是我最向往的地方。

使用道具 评分 举报

你们家真的变得这么好吗?我家也在农村,很穷,我们家没怎么变但是我们县城变化真大!马路比我们省城的马路还宽,可是没有几辆车!人工湖,公园建的都很好,可是冷清的很!县城向外扩了一倍,都出都是围墙圈的地,说是盖工厂,可几年下来工厂没见着,杂草长的比墙还高也不让原来的农民种粮食!形式主义害死人!狗屁县长那我们农民的钱,拿国家的钱搞形象建设,没有丝毫实际意义!结果我们那越来越穷!而到过我们那得县官都步步高升!因为他们“业绩”太突出了!百姓有苦难言啊!中央真的不管吗?

使用道具 评分 举报