搜索
热搜: 经济 感情 创业

雪地行车技巧和注意事项

雪地行车技巧

轮胎:降低胎压

在雪非常深但很紧密时,相对较轻的车辆在给轮胎放气后可以浮在表面通过。在稠泥浆中驾驶也与此相似。在轮胎放掉些气后千万不要使用防滑链,轮胎气压不足时是难以承受的。在压紧的雪地上不要降低胎压,如果那样做实际上是降低了轮胎在路面上的附着性。

转弯:进弯减速

在入弯前首先应清楚弯道路面的倾斜度。即便不少装备了四轮驱动的高档轿车在接近弯道时也应该有充分的时间减速,尤其是在雪路或雪后的湿滑路面上。在接近弯道时汽车应尽量与弯道外侧保持足够的安全距离,在弯道的前半段转弯向应大些,可以避免在弯道中间纠正方向过度使车发生侧滑。

行车:保持低速

在雪地中如何驾驶要取决于雪有多厚、是否紧密及雪下的路面情况。如果在8~9英寸深的疏松雪层的表面下是坚硬的路面或紧密的雪,你就能驾车通过,疏松的雪层下坚实的表面可以使你获得附着力。一般在雪地中行驶,驾车要缓慢平稳,主要是保持低速。加速时,如车轮空转则应该轻收油门,然后再轻缓地加油使车前进。

刹车:直线行驶

在湿滑路面上正确使用刹车是需要技巧的。应该在车保持直线行驶时刹车,在弯道内刹车会使车侧滑。没有ABS系统的车在紧急制动时需要连续踩刹车,先踩下刹车,至刹车即将锁住时立即松开,然后再用力、迅速地踩下刹车,其后交替进行。

雪地行车注意事项

一、“36计慢为先”!

在雪天行车,关键的就是要“慢”!因为雪天不可预测的因素有很多,在雪天行车,车子容易打转或打滑,发生车祸的概率大增。必须与前车保持比平时多一倍的距离,保持低速行驶,随时注意周边车况及路况,随时应变。
二、不要激烈驾驶

开手动档车的朋友切记要慢抬离合器,轻给油。开自动档车的朋友要把档位锁定在低速档,如果带有雪地模式功能要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,绝对 不要在冰雪滑的路面上猛起步,或紧急刹车。而必须缓缓地加速,以避免轮胎打滑。刹车时,则必须预留更长的刹车距离.然后和缓而平稳地踩刹车。路面积雪深 时,尽量走在其他车辆开过的轨迹,或是已经被车辆压干的路面。

三、车辆打滑不要慌张

车辆打滑时千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动档车辆在踩刹 车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用 的,反而易发生危险。

四、应付坡道冷静对待

在雪地爬坡时危险性极高,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹在次起步。

五、快速除冰有窍门

室外停车,经过一夜后玻璃上会结成一层冰霜,如何快速除冰?请千万别试图用热水除冰,热水一倒出,会又马上结冰反而会增加除冰的困难。一个常用的除冰 窍门是:首先启动发动机,打开暖风,用汽车玻璃专用的冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢地刮。 车上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部刮理干净,因为汽车开动后,残留的雪可能形成司机开车时视线的死角,而且,飞落的冰雪会影响其他驾驶人的安全。

祝贺大家冬季出行安全和快乐哦

使用道具 评分 举报

长知识了angle$%

使用道具 评分 举报

支持楼主!支持楼主

使用道具 评分 举报

谢楼主!好长知识呀!雪天尽量慢点开车,不要着急!一路顺风!

使用道具 评分 举报

谢谢楼主,辛苦了,呵呵

使用道具 评分 举报

谢谢楼主,辛苦了,呵呵

使用道具 评分 举报

学习学习,支持楼主!

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

支持楼主发帖!学习了!收藏喽 kaixin:) kaixin:)

使用道具 评分 举报

感谢楼主  学习了

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

大家有没有好好看呢。

使用道具 评分 举报

楼主真的很厉害...学习了

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报