搜索
热搜: 经济 感情 创业

其实戒烟并不难

有这样一个故事: 说某人烟瘾大得很,怎么戒也戒不了。一天此人在午睡,门外飘进一股烟气味,这时只见两只黑黑的小虫从此人鼻中爬出,他老婆看见,连忙把两黑虫夹出去丢了,待此人醒后再也不吸烟了。哦,原来是烟虫作怪。当然这只不过是个笑话而已。现讲讲我吸烟与戒烟的故事。
    说起吸烟,我还是有些资格的。十大几岁就学会了吸烟,而且量是逐年增多,一天自抽两包还不算待客。70年代家里穷,一般抽的是9分一包的经济牌香烟,2角4分的新华牌烟一年难买二包,不过壳子是不能丢的,套着经济烟充阔气。实在没钱,就找人讨要点叶子卷着抽。最后抽到最高境界,嘴一张,烟圈一个个排列而出。2分钱一包的火柴一天只用3根,起床一根,中饭后一根,晚上一根。人家是看不到我丢烟蒂的,那时的烟不带海绵咀,我是吸的差不多了,又掏出一枝烟,在大姆指甲上竖着敲敲,将一头打空,把没吸完带火的烟屁股往空头一转,就这样连接上了。那时我国不兴吉尼斯,如有,我这连接烟的水平差不多可以申报,说不定也可上那本书呢!
    的确是过了烟瘾害了身体。自从吸上烟后,支气管炎没消停过。喉咙长期象鸡毛在扫,不咳不吐不快。人没进屋,咳声先到,家人老远就知道我回来了。特别是清晨,肺部自己打扫清洁,长咳短咳不停,吵得一屋人不得安宁。记得77年参加改革开放笫一次高考[当时我是社会青年],肃穆的考场中我压抑不住的咳声响起,惹得同科考生白眼直翻,还是监考官一杯热茶才压下去。
    自己的病自己知,我一般不到别人家吃饭,更不喜欢上什么宾馆饭厅。一次,一老朋友儿子结婚,实在推不脱,携女儿与夫人赴宴。酒席摆在某宾馆,那天落坐的客人又不熟悉,一会儿喉咙痒就跑到卫生间咳吐一下,一餐饭没吃下地,都跑了3--4次,没得一点形象。惹得同桌的一位女士好心地向我夫人推荐治尿频的方子,还以为我肾亏呢,一家人都感到难堪。
    01年,老婆与女儿向我下了最后通谍,不戒烟再不同我出去。看来不戒不行了,戒!我摸了摸荷包,还有半包烟,想吸完再戒。夫人一把拿过去: 不行,从现在开始!十岁女儿说: 我监督。她用8开白板纸制作一登记卡片,中间画了三个人,长头发的妈妈与扎小辫的女儿都伸着大姆指,对着中间留分头的爸爸,上写着: 祝爸爸戒烟成功 !下面画的是一格一格的,好多格,一天不吸烟,在一格中打一对勾,把学校插红旗的方法也用上了。
    刚开始戒烟的确不习惯,口里淡寡无味,总觉得有股难闻异味,家人说多好,以前才有难闻的气味。这大概身在臭中不知臭,离开了还不惯呢!夹惯了烟的手总觉得空落落的,吃完饭自然摸烟,就象还有件事没做完,尤其是见不得别人吸烟,烟虫就跑出来了。这时就是考验毅力的时候,我的意念是: 不吸烟会不会死掉?答案是肯定不会。既然不会,那又有什么不能克服呢!每每这时,夫人和女儿和我东拉西扯聊天,分散我的注意力。嘿!就这样把吸了二十多年的烟瘾戒下来了,再也不咳了。
    戒烟其实并不难,要总结经验有2点: 一是自己的决心,二是家人的关心。

回复 1# 的帖子

顶个 为有毅力的人赞下angle$%

使用道具 评分 举报

关键是靠自己的意志力吧。

使用道具 评分 举报

戒烟一开始挺痛苦的

使用道具 评分 举报

还有一个原因就是朋友和同事是不是在帮你

使用道具 评分 举报

同意5楼观点,想戒烟也要有个戒烟的”环境“才真的能戒,如果,没有这样的环境,那完了,估计烟瘾更重了

使用道具 评分 举报

说得容易啊,呵呵,就跟手淫似的

使用道具 评分 举报

LZ被扣分了哦xiang@@

使用道具 评分 举报

戒烟真的很困难,哎.难哦.!kaixin:) kaixin:)

使用道具 评分 举报

戒的不是煙,是心癮

使用道具 评分 举报

主要是心理原因,生理上的很好戒

使用道具 评分 举报

我也戒过多次,在环境不好  很难

使用道具 评分 举报

非常难,不过比戒毒容易koushui$%

使用道具 评分 举报

我就不吸烟。guilian guilian

使用道具 评分 举报

戒烟真的很困难,哎.难哦.! kaixin:) kaixin:)

使用道具 评分 举报