搜索
热搜: 经济 感情 创业

【咖喱田鸡】 倡议~

我看的各位会员你们是否遇到过在公交车上不给老人,孕妇,残疾让座的情况吗?
本人在二零零九年的第一天坐公交车时看到的一幕:当时我刚上车就听见有一个老者在嚷嚷(上车的人很多,我在最后面),大概意思是他和一个学生(十五六岁)同时看到有一个座位,可是学生先坐到了,老者和周围的人说了学生什么(我没有听见)学生说谁先坐到座位就是谁的,不过学生还是不情愿的站了起来.老者很生气也没有坐下,说了些过激的话(什么社会,什么学生,老师怎么教育的等等诸如此类的话).当时车上很"静",谁都不说话了.
本来我也没想那么多,觉得很平常(我很俗,一般什么事都不会往心里去).可是刚才在电视里又看到了一幕(一位八个月孕妇在公交车的后面坐,因为司机踩急刹车孕妇被摔了一角,可能孩子保不住了.)电视主持人就分析此事说:如果公交车上的孕妇专座没有人坐,孕妇就不会被摔了.
回想一下老者对社会的不满,孕妇的遭遇.所以我觉得我该做点什么~~
在此我倡议:从这一刻起(最起码在我看论坛里的兄弟姐妹们)提高我们自身的素质,在生活中多做点有意义的事,不要让一个为我们国家建设付出一辈子的老者对社会的厌恶.

谢谢大家了!!
                                     倡议人:wzythx
                                                                                                                                 2009.1.1   晚八点半

原帖由 fitjun 于 2009-1-1 21:05 发表
让坐是一种美德,值得提倡,但接受让坐的人也需要有一定的礼貌基础。。

本人坐公交一不坐“老弱病殘孕”专椅,二发现有需要的人我会尽快主动让坐。。但有时候让出位置之后,接受位置的人却是面无表情的坐一下,也 ...

同意二楼的话.不过我所倡议的宗旨是,不求回报.如果有所要求,那我们还有做好事的必要吗?

使用道具 评分 举报

尊老爱幼,自古美德kaixin:)

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

同意二楼都观点,呵呵

使用道具 评分 举报

我一直让座的~ 想象自己老的那一天
预祝 新 的一年里 中国越来越强大!

使用道具 评分 举报

本人之前经常在外出差,楼主所述之事的确不难遇见,有些人的冷漠的确让人觉得物质生活的提高与精神文明的坠落的明显反差。不过,也遇到很多见到老人、带孩子上车主动让座的!我只要遇到,都让了,问心无愧!

使用道具 评分 举报

尊老爱幼应该的,站会儿又不会累死

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

如果要对社会的现状表示不满,要打出来可能3天都打不完~~~shengqi$%

使用道具 评分 举报

鄙人这里让座还是很好的,就是上公车的时候很挤,挤起来就不管小孩老人孕妇的,有次鄙人还要用手撑开后面的人才让一个孕妇上了车

使用道具 评分 举报

同意,,顶一下,本人一般高峰时段都是站的,呵呵

使用道具 评分 举报

关于让座我倒经历过一件事。我和一位怀孕3个月的朋友乘公车,当时正值上班高峰期,我的那位朋友很幸运的找到了一个座位。坐了没一站地,又上来一个孕妇,车上很多人没人给让座。我的那位朋友主动站起来招呼她坐,要知道当时车上人很挤,偏巧那段路还很颠簸。而让我万万没想到的是那位孕妇的态度,不但没有说一句感激的话,反而挤着我朋友的肚子坐下,坐下以后还很傲慢的望着窗外,好像很心安理得的样子。我想说她几句,被我的朋友制止了。下车后我问她为什么那么傻,多不值得。她说了一句:“将心比心吧,她的肚子比我大,挤车更不方便。"那句将心比心我总也忘不了。每次上车看到不方便的人,我都会让座,以前那个人不领情我会很生气,现在就无所谓了,我总是想也许那个人只是不善于表达而已,他的心里一定会感激我的。我自己问心无愧就好,不是吗?

使用道具 评分 举报