孤泪飘零 发表于 2009-7-4 16:42:12

狼和羊(我同学的真实经历)

毕业时,同学被分别配到了镇政府。
报道的第二天,办公主任把他叫到一间屋里说;“你有文凭,好好干,办公室和领导打交道,只要干好了,提得快。不过,办公室不是好干的地方,坐要有坐相,站要有站相,说话要顺耳,办事要活泛。简言之,要顺眼,顺心,顺耳,这三条,能达到吗?”
同学瞪直了眼,没说什么,似听天书。
办公室主任复出亲密状,声音压低了一点,说;“你要是狼,到了这里就得当羊,明白吗?听说你字写得不错,在学校时还发表过小说诗歌什么的,有这个底子很好。好好帮我写材料,必有出息的,去吧!”
半年之后,同学竟莫名奇妙地调到兽医站当一小站员,分管大家畜配种。
忽一日,乔同学心血来潮,把办公室主任请到店里喝酒。虽说就两个人,酒喝得不少,话也越说越投机。
乔同学又把一杯酒一饮而尽后,“砰”一声把杯摔在地上,眼泪岑然而出,泪眼迷蒙的问;“主任,我怎么搞的,这半年?”
主任双手扶着桌沿,两眼泛着绿光,说;“你是羊心狼胆,这怎么可以?你要是狼心羊胆就好了————-明白么?”
乔同学抹掉了眼上的泪,里面闪出恐惧的光,仿佛面对一只狼。

看看书 发表于 2009-7-4 17:25:16

毕竟初入官道,要机灵点

射手 发表于 2009-7-4 17:35:29

机关里有不成文的规定,刚进去就要打杂。,多做事,少说话,见机行事,看领导脸色行事!

90301 发表于 2009-7-4 21:05:15

处世就是处人 而人心是最难琢磨的

es41306 发表于 2009-7-4 21:34:05

处世就是处人 而人心是最难琢磨的
90301 发表于 2009-7-4 21:05 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif

非常正确,九兄是老江湖了,多向他学学!

千江水 发表于 2009-7-5 11:08:31

年青人要是在政府里工作,会被憋死的!(我一同学感言)

shitouji 发表于 2009-7-5 15:13:00

政府部门呆着一点意思都没有

wan520 发表于 2009-7-5 23:57:59

没有一个领导能容忍下属比自己能干的.枪打出头鸟...........

hahayou 发表于 2009-7-7 14:24:16

呵呵,刚吃了饭,坐下来看看,希望我们的论坛越办越好

wkltasushl 发表于 2009-7-8 11:22:33

不要做羊,更不要做狼,要做人

真真 发表于 2009-7-8 17:51:18

当羊遇到狼就安静的等着被吃吧不要做无谓的挣扎。。
页: [1]
查看完整版本: 狼和羊(我同学的真实经历)