mamanio 发表于 2009-6-10 13:40:40

[小兵辩论会]假如日本认错了,你愿意原谅日本人的罪行吗?

昨天看到个博格,上面讲述了这么一件事,现在和大家来探讨一下:

博格内容如下:

班上有个日本女孩.作为同班同学2年多了,我和她没有过太多的交流.
   一来大学生活自主性比较强,上完课后大多是各管各忙自己的事.
   二来我从骨子里就不怎么喜欢日本人.原因,不用多说了,众所周知!

只是没想到在我大学生涯中最大的一个GROUP PROJECT就和她一组来完成.
虽然有些别扭,但是也没有太多的抵触情绪,毕竟只是做2个月的PARTNER,目的也只是搞出一个完整的设计方案.

然而今天, 大家在一起group meeting的时候,她却突然和我攀谈起来.
  下如实记录部分交谈内容(我们用的是英语,在此翻译为中文拉~)

她:"BESSY,你怎么看待日本的?"
 我(楞了一下):"well...听说日本经济发展不错,别的不了解"
 ......
 她:"我知道,很多中国人都很讨厌日本人吧.因为那场南京大屠杀."
 (大出我意料,没想到她会主动说起这事.)
 我:"差不多吧,还有很大一部分原因是做了这样的事还要去遮掩不愿承认!"
 她:"对不起,其实我们的历史教科书里面从来没有提到过这样的事,所以现在的日本年轻人大多数根本不知道这样的事,我也是出了国接触过一些中国人以后才了解到这段历史"
 然后她很严肃的说了一句:" 我代我的前辈祖先们说一声对不起!"

然后,也没有太深的聊下去,因为我不知道该说什么了?毕竟30万条生命的罪行并不是说了一句sorry就可以原谅的,更何况这句SORRY只是一个普通的在外留学的日本学生所说的.

胡子 发表于 2009-6-10 17:05:09

请大家投票后跟帖阐述个人观点,胡子将视阐述的力度给予积分奖励。

欢迎广大会员踊跃参与!kaixin:)

mamanio 发表于 2009-6-10 17:31:37

怎么没人来跟啊我都不能投票晕死我们那些大哥们还有我看的水鬼 都来跟啊 ku6$%

靖国神厕 发表于 2009-6-10 19:24:46

如果日本人能和德国人那样真心忏悔,也许现在就不会有那么多人恨日本这个国家,这个民族.但他们悔过了吗?没有,一点都没有.从古到今,我们和很多国家都打过仗,那我们有那么狠美国人吗?有恨西方人吗?没有.为什么呢?因为虽然他们也是强盗,但至少还是一个人.他们没有像日本那样有预谋的,有计划的大量残杀中国的平民百姓.那些日本兵不是一群强盗,是比强盗可怕百倍的魔鬼.
   现在的日本从政府到民间都没有对他们以前所犯下的罪行给予认真的忏悔.不但如此,还妄图掩盖,否认历史.日本人居然来抗议我们建南京大屠杀纪念馆,真是极其荒唐可笑,这也让我们看到日本人的心态.他们不愿承认已经发生过的历史,因为那是他们的祖辈父辈所犯下的累累罪行.这样的日本怎么让我们来原谅呢?
    中华民族从来就不是好战的民众,儒家思想已深入我们的骨髓.但我们决不会忘记那场给我们民族带来巨大灾难的战争,所有的炎黄子孙都不应忘记,世代相传,并以此激励,这样的灾难决不能重演.如果要我选择,我选择让日本恢复人性

千江水 发表于 2009-6-10 19:53:22

[畅谈千江]---我投了正方一票,表骂我,我狠当年那些杂种不比大家少!!
       但我赞成的前提是,如小兵所讲,他们要有足够真诚!如他们能真诚的认识到之前所犯下的罪行!并诚心悔改!如二战后的德国,即是彻底认清罪行和诚心悔的表率!通过他们诚心的认罪和悔改,犹太人,还有旁边的法国、英国、荷兰等当年的受害国人民已没有那么恨了!仇恨在他们的一代一代中慢慢消减!
      但我们身边的日本,能做到吗?!想要我们一代一代的消减仇恨,来点实际的悔改行动吧!否则就别老说中国总执行仇恨教育,那是你们给逼的,因我们不能让子孙后代原谅一个犯下滔天罪行而又不知悔改的东西!
       所以这个辩论的前提纯属假设和期望,如要发表下自已所期望的,那自然是日本诚心悔改,从新作人啦!

jwz5556 发表于 2009-6-10 20:12:15

放下屠刀,立地成佛。冤冤相报何时了。体现了中国人的大度和道德的高尚。
会成为人类文明的表率。
狗屁!!
他们放下屠刀了吗?
他们认过错吗?哪怕是一点点!
醒醒吧!!!狗是改不了吃屎的!
这个辩论的命题就有问题!看见日本二字我就恶心!!!
还假如?能假如的了吗?

mamanio 发表于 2009-6-10 20:14:22

对,千江斑竹说的对。
比如我上面提供的信息,有的日本少年不知道或者知道很少,而且他们中也有好人不是吗?比如复原爱。所以我赞同 如果日本诚心认错,我们可以当自己的儿子犯错了一样,可以原谅他的。

jwz5556 发表于 2009-6-10 20:16:46

我要是杀了人,我认个错你会原谅我吗?
无稽之谈!

mamanio 发表于 2009-6-10 20:21:41

我要是杀了人,我认个错你会原谅我吗?
无稽之谈!
jwz5556 发表于 2009-6-10 20:16 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif

不是那个意思啦 5556兄弟我的意思是不要怨怨想报,何时了啊,不能让仇恨完全蒙蔽你的眼睛啊

jwz5556 发表于 2009-6-10 20:23:43

你不仇恨了?
我真的不明白这才几年都忘了?

jwz5556 发表于 2009-6-10 20:27:46

鸡毛蒜皮的事可以不冤冤相报!
大事大非面前决无原谅之谈!!!

胡子 发表于 2009-6-10 20:30:43

提示5556兄弟:
每个人都有阐述自己观点的权利,切勿使用“帽子”、“棍子”等语言,据理辩论方显雄辩本色!

dxxtt 发表于 2009-6-10 20:42:46

这样说吧,假设60多年前是中国侵入日本,是不是同样会有残忍的暴行。如果这个假设存在太多疑问,那我们的解放军去越南做的事大家都有所耳闻吧。据我了解当年日本也并非一开始就想对中国人民实施暴行,可战争是件复杂的事,也不免在血光中越来越激起人内心的残暴一面。大概人的本性里善恶并存,只能说国家强盛才是避免灾难的最好办法,而培养仇恨情绪只能让我们继续生活在历史的沉痛中。历史不能忘,可如果我们总想着报仇,那本身也是原始而野蛮的。

孤泪飘零 发表于 2009-6-10 21:05:34

要想让我们从心底里真正原谅日本,真的做不到,怎么想怎么心寒。如果我们自己不强大,日本会认错吗?我看不会,俗话说“江山易改本性难移”我看说日本一点都不过分,他们本国的自身教育就一直在淡化侵略的事实,令人气愤!

流浪的阳光 发表于 2009-6-10 21:13:02

要让我们从心里原谅它们,那是很难的。
但从人类的发展来说,我们要和平。和谐。
战争只会给人类带来灾难。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [小兵辩论会]假如日本认错了,你愿意原谅日本人的罪行吗?