胡子 发表于 2009-5-22 22:35:55

我所在的某国企兴衰历程

受本版版主千江兄“索文”骚扰,没啥好写的,创业对本人来说根本不懂,为支持本版,就谈谈所在的企业兴衰,权当完成作业吧。
    由于当年战备的需要,我所在的企业1967年从东北某重工业区老厂搬迁至西南某地。
1975年正式投产,当时由于是计划经济,连年亏损。
改革开放后的1980年至1990年,当时的企业领导抓住机遇,及时的培训职工,更新设备,狠抓产品质量,终于扭亏为盈,企业呈现一派欣欣向荣的可喜局面。
   随着市场经济体制的建立,企业带头人提出“一业为主,多种经营”的战略思想,“多经”产品如雨后春笋般层出不穷,经营态势良好,员工收益逐年上升,企业法人被评为全国“五一劳动奖章”获得者并出席了中共“N大”,荣誉满身,员工满意,并成为上市公司。国家领导人如李岚清、邹家华、李长春。。。等纷纷前来考察,央视等媒体也跟风吹嘘。企业领导人被暂时的业绩冲昏头脑,给后来的不景气买下祸根。
   所谓“没有远虑必有近忧”,荣誉面前怎样保持清醒的头脑,怎样廉洁奉公是很多大型国有企业领导人都会面临的新课题。而乾刚独断的霸王领导模式更是企业大忌!
由于后来的战略失误,没有摆正主业是关系到企业兴衰的重中之重,“多经”项目不能越俎代庖的常识,盲目上马,面子工程,“关系”工程{与省市政府挂钩}等,使企业负债累累,员工收入逐年下降,法人代表遭遇“车祸”而死。。。
好好的企业,具有极强生命力的西南重要生产大修基地,就这样被原全国“劳模”的企业法人连篇累牍的大肆吹嘘和泡沫“政绩”给毁了,5000多员工的幸福生活也随之不复存在了。
    由于当时的缺少“远虑”,致使目前员工平均年龄老化,技术员工青黄不接,“近忧”凸显。
不过“中层”以上管理人员倒是收入颇丰,这就是“国企改革”的最大收益群体,很多过去的“多经”企业纷纷低价卖给私企,肥了谁不言而喻。
    这就是胡子理解的“市场化”改革“阵痛”给普通员工所带来的伤痛,没有在企业工作经历的人是不会有此感受的。

胡子个人感受,欢迎交流!

千江水 发表于 2009-5-23 09:05:35

认真拜读了几遍才敢发表评论,原来胡总版平常是不爱写,被“逼”写出来,才知道胡总的文笔其实毫不逊色啊!赞一个先!对于胡总所讲述的国企兴衰记,其实真是中国当年众多国企的兴衰缩影,小弟在读管理学之时,即有不少的课程是究讨国企方面,其实问题如果要浓缩成两个字的话,那即是“体制”,可惜啊!当年改革开放,其实真正大笔的银子全给外国人给整走了,国企却在冲击中让路退出!

千江水 发表于 2009-5-23 09:06:51

哦,对啦,胡兄现在那企业应也是“收入颇丰”的老字辈喽!哈哈,哪天混不下去了,投靠胡总去!hahaha$%

sl2008 发表于 2009-5-23 10:41:19

哇,胡子大哥是国企职工哦,那年代可红火了,我奶奶就是看中我爷爷是职工,因我爷爷长得不根本不帅!hahaha$%

yushusheng 发表于 2009-5-23 11:28:40

中国式的国企发展和改革开放确实是富了少数人,穷了大部人。国有资产的高卖低卖已经是一个不争的事实,版主这篇文章还是很隐晦的啊

皇家御林军 发表于 2009-5-23 12:44:10

其实,我的经历和胡总异曲同工!
只是我当初的企业是当时华东地区最大的销售商,但是上层不作为,经历了5年的辉煌后,先被他人收购下属企业,而后整个企业被上层全盘转卖!
伤心,我的青春就此浪费!!!
什么劳模,什么荣誉,一切化成泡影!
我变得玩世不恭了,
当起了倒爷,黄牛!
但是,一场金融风暴将我打回了原形!
幸亏当初学校的证书有用,
凭着一技之长躲在现在公司避难~~~~~~~~~~~

千江水 发表于 2009-5-23 14:28:40

御林兄,风吹雨打过后,才有现在的“玩世不恭”!
正如沙滩上的石头,棱角被打磨没了,但内心还是坚硬的!
我们都是好样的!加油!kaixin:)

废品无用 发表于 2009-5-23 21:30:25

随着大部分国企的没落,中国国企在这次改革创业过程中经历了一场严厉而伤心的“痛”。

胡子 发表于 2009-5-23 22:45:42

回千江兄:胡子那里有什么文笔啊,纯属真情实感——过誉了!
回2008妹妹:是啊,那个年代的国企员工可是个“香饽饽”——铁饭碗!hahaha$%不过,国企改革势在必然,只是操之过急,配套法规滞后,给一些居心叵测之人可乘之机,造成目前很多国企步履维艰{垄断除外}。
所谓的“减员增效”致使大批员工失业,辛苦大半辈子的事业转眼变成云烟,他们的苦痛有谁知?“增效”的结果就是领导干部薪水成倍增长,房子、车子。。转眼成为先富起来的一族,还要大谈特谈“艰苦奋斗。。。”云云,可笑可悲啊!
回千江兄:在这个以“文凭”论英雄的年代,要想富,就要不断的学习或有办法弄到文凭,人鬼不分,文凭之上。ku6$%

千江水 发表于 2009-5-25 14:27:50

胡总,文凭在现在已不吃香喽,在南方,大学生一抓一大把!找工很有压力!上次招个营业助理,竟来了好几个大学生,有一个竟是上海交大(好象江泽民母校),英语6级!汗,这样的神哪敢请!dao@$%

皇家御林军 发表于 2009-5-25 15:40:12

呵呵,千江兄,啥时我混不灵!
你得拉我一把哦!
提前讲好,省得我届时还要面试什么!!~~

胡子 发表于 2009-5-25 16:19:27

千江兄啊,啥时候愚兄被“一刀切”赶回家了,你那里可不能再欺负俺没文化不让俺守大门了打更了。月薪也不要给太多,3000就行了。。拜托兄弟了!yumen$%

千江水 发表于 2009-5-25 17:31:14

哈哈,楼上御林和胡子哥,二位都干得滋润滋润着呢!何谈有此一题!
就算真的有,市场部经理和厂务经理两职应是很适合二位的!kaixin:)

皇家御林军 发表于 2009-5-26 23:02:11

那好,先感谢千江兄了!
回头到你那报道!

胡子 发表于 2009-5-26 23:38:13

谢千江老板,到时候俺一定听您的话,保证完成任务!kaixin:)

厂务经理就算了,愚兄老迈,打个杂还行。。hahaha$%
页: [1] 2
查看完整版本: 我所在的某国企兴衰历程