皇家御林军 发表于 2009-4-23 18:11:06

夺命轿车折射监管乏力

新闻摘要:凯美瑞轿车刹车系统存在足以夺人性命的严重设计缺陷问题,在生产商广汽丰田刻意隐瞒2年多后,终被央视“新闻30分”揭露。如此足以致命的质量隐患,涉及2006年至2008年2月期间已出售的26万辆凯美瑞轿车。
  我国于2004年起正式施行缺陷汽车召回制度,于情于理于法,凯美瑞轿车既然存在如此重大的质量隐患,当立即启动缺陷汽车召回程序,主动为数十万车主消除隐患。但如果主动“纠错”,按每辆轿车更换相关零部件须支付3000元成本计,广汽丰田将面临8亿元的“巨额损失”。
  于是,广汽丰田明知凯美瑞存在致命安全隐患,却长期隐瞒真相,一方面于2008年3月偷偷修正了设计缺陷,另一方面则仅对主动上门做例行维护的车主,悄悄更换刹车的相关零部件。央视的报道认定,广汽丰田之行径,已涉嫌严重违法。
  依据《产品质量法》授权,国家质检总局负责轿车在生产环节的质量监管。难以置信的是,长长2年多时间,问题汽车数量之巨,面对不断增多的由车主直接向各级质检部门的投诉,公众却在媒体上鲜见质检部门对此的作为。
  若说凯美瑞丑闻涉及的厂家劣行和监管者的“麻木”令人惊心,那么,已持续发酵近一周的致癌仿瓷碗(俗称“密胺餐具”)事件,更是再一次触动了天下百姓早已十分脆弱的“食卫安全神经”。
  仿瓷餐具的生产标准属于国家强制生产标准,质检总局对仿瓷餐具的生产制造实施行政许可制度。然而,令质检部门难以面对舆论的是,仿瓷餐具河北省的质量抽检合格率不足两成,使用致癌原料降低生产成本获取非法暴利,其猖獗程度触目惊心,不仅整个仿瓷餐具行业内无证企业普遍使用致癌原料,就是经质检部门行政许可合法生产的持证企业,大量掺入致癌原料之做法亦属潜规则。
  然而,更具讽刺意味的是,质检部门非但用“一次性发证”替代或部分替代日常监管,更有甚者——譬如问题特别严重的广东东莞等地,省质检部门的负责人竟然声称“之前的抽样检验未发现不符合标准规定的情况”。
  监管乏力,行政执法欠作为,导致质量危机、食品安全危机、公共卫生危机,一场接一场上演。
  举一个隐瞒汽车质量缺陷的处罚笑话,《缺陷汽车产品召回管理规定》第四十二条第一款:制造商故意隐瞒缺陷严重性的,由质量监督行政部门处以1万元以上3万元以下罚款。拿此行政法条“套”广汽丰田,一旦隐瞒致命质量缺陷被揭露而受处罚,最多支付3万元罚款;若隐瞒成功,最多可“节约成本”8亿元。如此罚则——难怪越来越多的企业会选择铤而走险。
  夺命轿车致癌碗,质量监管真无奈——不!这绝对不是“真无奈”,只要痛下决心用重典,不敢说问题能根治,至少局面会大大改观。
       今天的这篇文章,我是直接转过来的,以前总是认为日系的三剑客——本田,丰田,尼桑是不错的车型!但是经历了本田雅阁的花车门事件,丰田凯美瑞此次又出次严重问题,加之以前的三菱帕杰罗事件,日系车难道就是以时尚的外观来糊弄这个人吗????
      此外,还是那句话:哪些门前高挂标牌的职能部门你们在干什么????人民难道就这么被你们所~~~
         不说了,太难听了!

90301 发表于 2009-4-23 18:18:28

绝对不买日本人的重工业产品bishini$%

90301 发表于 2009-4-23 20:57:25

这个已经不是安全的问题,而是召回制度有着明显缺失的问题,这个根本不解决,以后我们消费者的正当权利永远得不到保证

射手 发表于 2009-4-23 21:10:54

无奈啊幸亏前一阵他吵买车我没让
家用型买啥样的好呢?

90301 发表于 2009-4-23 21:19:55

我最近也要买车了 但是第一部车我打算先买部二手车 毕竟我和我老婆都是新手 对车子都不熟 旧车磕磕碰碰咋弄都不心疼 以后技术熟练了再换一部好一点的车

射手 发表于 2009-4-23 21:25:10

其实我不赞成买车的,   可最近买车都成疯了都,特别是养路费被取消了后。
小九买2手车,是不是太废油了?会不会有经常出故障的嫌疑啊?
其实我上班有班车的,很方便。但有私家车毕竟安全隐患又多了一码。

lzw425608 发表于 2009-4-23 21:28:52

大哥,大姐都是成功人士哦,小弟真两天正在为房子而奔波哦!!!

现在整个社会都是这样的问题哦,那个环节都有问题,要马上解决还难哦!!!!

射手 发表于 2009-4-23 21:30:11

医生是忙着置办新房的?call:P

lzw425608 发表于 2009-4-23 21:32:43

大姐啊,小弟现在住在医院,还没有自己的哦,对我们这些低收入人来说,难哦!!!

90301 发表于 2009-4-23 21:35:15

车子不值钱 一套房子能买十几部车呢 司机就是个熟练工 买部旧车就是为了练技术 耗油怎么说呢 这个多得有意识 一般私家车开得都很注意 一般都没啥大毛病 尤其买熟人的旧车 二手车不要买单位的车和出租车就好了
以前我老婆也不希望买车 但是生活里很多时候没车真的很不方便

90301 发表于 2009-4-23 21:36:10

原帖由 lzw425608 于 2009-4-23 21:32 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
大姐啊,小弟现在住在医院,还没有自己的哦,对我们这些低收入人来说,难哦!!!
开救护车 警报一拉 穿红灯都没人敢拦你 哈哈。。。

lzw425608 发表于 2009-4-23 21:37:24

这是胡子老哥的地盘,我们好像找出地方了哦哦panduan$%

90301 发表于 2009-4-23 21:42:32

山中无老虎 猴子称大王 嘿嘿。。。

石径探幽 发表于 2009-4-23 22:08:06

最好不要二手车。除非是朋友的或是朋友从单位搞的没有多少磨损的车。不熟千万小心,注意翻新车或换主件等等。。。。。

90301 发表于 2009-4-23 22:17:48

嗯 从朋友这里买 要是到外面买的话 一定要找关系好的 对车很懂的陪你一起去选 不然就容易受骗 石径兄真是好人哪我好感动 angle$%
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 夺命轿车折射监管乏力