百世经纶 发表于 2008-11-28 01:35:42

【经纶论事】- 高考,选拔机制给予的悲哀

今天接到了一个不大好的消息,鄙人朋友的弟弟因为高三的压力,竟离家出走,被找回来后把自己关在房间内,朋友十分的担心,现在只能慢慢地开导他。就鄙人接到这个信息以来,能够深切地感觉到高考的压力,鄙人在高考中挣扎了两年,才熬出个可观的结果,从那段岁月里走过来的,相信经历过的人都会相信,高考是魔鬼。
      从1977年邓爷爷恢复高考以来,从选拔人才变成了现在的筛选人才,现在的考试制度,面临千军万马过独木桥的趋势,已经用分数把人分成了三六九等,不禁疑问,这样真的是我们需要的社会选拔机制吗?
       首先,高考相对来说是公平,是现今最为可行的方法,它改变着一代代人的命运,让着草根阶层的人才能靠着努力爬上社会高层,但其中,是不是也遗弃了那些分数不合格的人,从中考到高考,不断被淘汰的学生只能选择过早的进入低层次的工作,他们没能接受高等的教育,当然有人说优胜劣汰是社会本来残酷的一面,但是分数能衡量一切吗,而且在分数区分下,他们总觉得自卑,他们真实的能力被渐渐掩埋。
       再者,高考促成了一种功利的社会意识形态,不仅仅高考,现在的各项证书,各类考试,分数将决定一切,大家可以很拼命的去得分,甚至不择手段的去选择作弊,这样的选拔出来的人才将是一种怎样的素质呢?教师们也趋于对学习成绩好的学生照顾,因为那关系到他们的前景和奖金,但被忽视的那部分学生将是多么失望和自卑~~~
      最后,鄙人最持疑问的是,分数真的是人的能力体现吗,多少学生现在只顾成为“答案复印机”,多少人持着证却是哑巴英语,读大学很少用到高中的知识,工作很少用到大学的知识,这就是我们知识型人才的来源吗?想起了曾经的爱因斯坦,爱迪生,约翰纳什,这些曾经的天才都是被老师说成白痴的。而我们的大学人才选拔也不见多高明,清华北大的学子们都是超级分数的,但在工作,为社会提供福利贡献方面,真的是格外出众吗?
想起了曾经德国一个女生,因为她向一个跨国公司CEO推销了一款巧克力,被海德堡大学录取,而在中国,一个发明了色盲红绿灯的女生,获得了全球性的科技发明大奖,却因为高考分数低下被北大拒之门外,鄙人觉得后者比前者来的更强,但是中国大学的门槛却只为着分数而设,相比外国学生的实际能力,有时候觉得真是一种悲哀~~~
      看着每年我们的奥林匹克竞赛都拿好多金牌,但居然没有一个诺贝尔奖,我们国人是否要反思我们的选拔制度要面临根本性的改革,冰冻三尺非一日之寒,我们的改革之路漫长而艰难,但坚信一步一脚印,从当下开始,拒绝所谓空话,我们能迎来科教兴国的空前盛景。
鉴于管理员的建议,我在这里解释下“经纶”的意思,经纶是形容人很有学问,有着成语“满腹经纶”“经纶鹗荐”,当然这里的品牌呢,我希望将它建设得有主见有特点,也是希望有学之士多来讨论并发表属于自己独特的观点,最后希望我的品牌能做得”天下事天下论,有理者冠绝经纶”

胡子 发表于 2008-11-28 19:56:11

首先声明:同意楼主见解!
我的孩子明年将要参加高考,如果不是“择优录取”的以分数定人生,而是以“才能”判断优劣地“择优录取”的话,相信大多数和我一样的平民百姓家的孩子肯定会“名落孙山”的!
官方也承认“政治体制改革滞后”,“步伐缓慢”。
只有加快政治体制改革,才能使我国的教育体制得到改善。这些年我们的“教育部”改革措施还少吗?有哪一样是成功的?教育质量不升反降,除了一部分人先富起来了,教师队伍的待遇相对有所提高,教学质量并未提高!
所以本人认为就目前较为公平的受教育方式只能是“以分数论英雄”!

聚光灯 发表于 2008-11-28 20:25:49

以分数论英雄?!
当前中国的教育制度已积重难返,也只有已分数来维持简单的平衡!大家可以想象---如果贸然决定以才能作为考大学的依据,谁又能当好这个“识才”的伯乐哪?正所谓:千里马常在,而伯乐不常在,如果没有无私的伯乐,恐怕水木清华的校园里只会充满一些有权有势的平庸之辈了。

百世经纶 发表于 2008-11-28 23:01:52

回复 3# 的帖子

其实不然,改革任重而道远,但这不意味着不改革,却是改革势在必行,只是缓急的问题,鄙人不认同突然间的改革,那样子只会造成牺牲品,相信各地现在的高考改革只是初步,只是治标不治本,但不久将来,我们可以用才华面试,去做自己喜欢擅长的专业,也可以通过分数挑选大学,当然这是理想,这也是其他国家中真实存在的

百世经纶 发表于 2008-11-28 23:09:10

回复 2# 的帖子

胡子老哥,原来你家的孩子都快高考了
作为小弟,走过两年不平凡的高考
给出点建议
高考是一场马拉松,重要的过程,是耐久,而不是简单的爆发或冲刺,保持过程中的体力分配和稳定性是关键,所以家长能给孩子最大的帮助,是舒缓压力和保持相对柔和的环境,这样很有利于打基础时的夯实,也有利于孩子在高考前的压力发泄,要是平时父母都做了舒缓压力的工作,孩子也会更愿意在高压状态和父母交流,这是鄙人一点心得,希望对您有帮助

胡子 发表于 2008-11-28 23:42:31

谢谢小百兄弟的关心!
我虽然没有什么文化,但是我是一个比较开明的家长。我不会给孩子过多的压力的。我和孩子即是父子又是朋友,我们经常聊天谈心,我们相互影响。他得到的是学校学不到的知识,我得到的是你们现时较“时尚”的元素哈哈。。。
你说的不错,凡事不能急,总要有个过程。。。我相信随着改革的深入,这一天会来到的!
在【会员风采】看到你的照片,当时给我的感觉是——即帅且才华横溢!kaixin:)

百世经纶 发表于 2008-11-28 23:46:05

回复 6# 的帖子

谢谢老哥了
我父母也是这样的人,一直很感激他们,他们一直说没给我什么财富,但我却一直说,他们给我温暖的家,就是最大的精神财富
页: [1]
查看完整版本: 【经纶论事】- 高考,选拔机制给予的悲哀