搜索
热搜: 经济 感情 创业

[小兵辩论会]假如日本认错了,你愿意原谅日本人的罪行吗?

昨天看到个博格,上面讲述了这么一件事,现在和大家来探讨一下:

博格内容如下

班上有个日本女孩.作为同班同学2年多了,我和她没有过太多的交流.
   一来大学生活自主性比较强,上完课后大多是各管各忙自己的事.
   二来我从骨子里就不怎么喜欢日本人.原因,不用多说了,众所周知!

只是没想到在我大学生涯中最大的一个GROUP PROJECT就和她一组来完成.
  虽然有些别扭,但是也没有太多的抵触情绪,毕竟只是做2个月的PARTNER,目的也只是搞出一个完整的设计方案.

然而今天, 大家在一起group meeting的时候,她却突然和我攀谈起来.
  下如实记录部分交谈内容(我们用的是英语,在此翻译为中文拉~)

她:"BESSY,你怎么看待日本的?"
 我(楞了一下):"well...听说日本经济发展不错,别的不了解"
 ......
 她:"我知道,很多中国人都很讨厌日本人吧.因为那场南京大屠杀."
 (大出我意料,没想到她会主动说起这事.)
 我:"差不多吧,还有很大一部分原因是做了这样的事还要去遮掩不愿承认!"
 她:"对不起,其实我们的历史教科书里面从来没有提到过这样的事,所以现在的日本年轻人大多数根本不知道这样的事,我也是出了国接触过一些中国人以后才了解到这段历史"
 然后她很严肃的说了一句:" 我代我的前辈祖先们说一声对不起!"

然后,也没有太深的聊下去,因为我不知道该说什么了?毕竟30万条生命的罪行并不是说了一句sorry就可以原谅的,更何况这句SORRY只是一个普通的在外留学的日本学生所说的.
正方观点 (6)

原谅,放下屠刀,立地成佛。冤冤相报何时了。体现了中国人的大度和道德的高尚。
会成为人类文明的表率。只要他们足够真诚,我们就该接受。

VS
反方观点 (13)

不原谅,有一天我们富强了,搞一搞东京大屠杀,杀他三千万人。
即使不这么激烈,也要把日本闭关锁国,让他们回到原始社会!
这才是公平!力量就是一切

我讨厌日本!
唐朝时,东瀛很乖,温顺像猫;
元朝时,大和侥幸,大言不惭;
明朝时,骚扰沿海,倭寇成患;
清朝时,甲午海战,侵我宝岛;
民国时,烧杀抢掠,无恶不作;
看今朝,贼心不死,蠢蠢欲动~~~~~

使用道具 评分 举报

此外,近期日本对中国经济侵略,对中国林业资源掠夺,日产商品从最初三菱帕杰罗事件到索尼液晶曝光,索尼相机曝光,凯美瑞曝光等,你还相信日本吗???
我们给予其生产基地,我们劳动力如此廉价,我们的周边环境被其污染,我们以最善良最友好的,但是他们给予了我们什么呢???

使用道具 评分 举报

明朝嘉靖年间,中朝大军在朝鲜将日本打趴下了,当时他们说了很多做了很多,但是事隔多少,相信大家都知道了吧!
1945年日本签字投降了,但是现在钓鱼岛,沿海争端,又意味什么呢??
不要相信,日本所谓的言语,历史的血的教训太多了~
农夫救蛇,最终伤害还是农夫!

使用道具 评分 举报

使用道具 评分 举报

我投了反方。

支持反方

kaixin:)

使用道具 评分 举报

忘记历史就是忘记过去,我们的祖先用生命才换回来今天的生活
而他们的生命又有谁给予足够的历史肯定
只要我们不忘记,那才能真的对的起他们

使用道具 评分 举报

就是现在认错也晚了,被害人大都过世,所以日本人也没机会了,等着灭族吧--

使用道具 评分 举报

我从心里上是永远不能说服自己去原谅他们的,他们是一帮子畜生,他们骨子里的劣根性是不会改的,我永远恨他们

使用道具 评分 举报

30# 开心猪

晕,这什么理论啊……

严重不原谅日本!血的教训,对于这帮野心勃勃的刽子手,绝对不能原谅……

支持正方的兄弟们,您们认为日本会真心的道歉认错吗?个人很不接受!

真希望看到一部电影叫《日本沉没》成为事实,让它永远的沉下去……

使用道具 评分 举报