搜索
热搜: 经济 感情 创业

中国十年内真能超美 成世界头号创新国吗?

据美国《侨报》报道,美国民调机构佐格比(Zogby International)22日公布的一项调查结果显示,美国人对中国快速发展的创新能力印象深刻,多达四分之一的美国人认为,在未来10年内中国将超越美国成为世界头号创新大国。

这项由IBM公司委托进行的调查共在线访问了8046人。这项调查显示,美国人对本国的创新能力很为不满,认为作为世界创新大国领导者的美国在教育下一代美国人的创新思维方面努力不够。在相关的两项调查中,多达70%的受访者认为,美国政府在创新领域投入和重视程度不够;接近三分之二的美国人还认为,美国企业界在创新开拓方面让人失望。
但美国人对中国在创新领域的快速发展则给予了高度评价。尽管38.5%的美国人仍认为,美国在10年后仍将是国际创新领域的头号竞争者,但多达25%的受访者也认为,中国将超越美国成为世界头号创新大国。

随着经济的全球化和信息技术的日新月异,创新能力已成为衡量一个国家综合竞争力以及能否持续发展的重要指标。中国政府为此曾提出建立创新型国家的口号,并于最近几年投入大量资金用于研发。上月出版的英国《金融时报》也引用相关报告称,中国用于创新的研发费用正在急剧增长,两年后可望赶上欧洲的水平。该报告预计,随着中国创新能力的不断提高,预计数年后中国的高科技产品出口量将超过欧盟和美国。

作为中国威胁论盛行的今天,你认为如何?
正方观点 (61)

能,我有这个信心

VS
反方观点 (46)

不能,我认为还没有这个能力

辩手:1 ( 加入 )

辩手:6 ( 加入 )

到底是能还是不能
这要看广大人民和政府的共同努力,虽然贪官污吏较多,但我们的正义者还是占上风

使用道具 评分 举报

觉得能力是有的,但领导不行sisuo$%

使用道具 评分 举报

那是不可能滴call:P

使用道具 评分 举报

解放后不久就有类似的提法,五十年过去了也没有实现。美国不会在原地踏步等你去超过,所以十年时间不够。

使用道具 评分 举报

十年超美国,那是肯定不可能的.因为国力的强大与否要看平均值的.我想楼主指的可能是总产值吧.但是那也是不可能的.还是有差距的.十年内总产值追日本还差不多.但是要从全面考虑的话,肯定赶不上美国.不说别的,美国在60年代就能登月了,中国呢?科技上就差了这么一大截呢.

使用道具 评分 举报

一定能超,不过是超什么指标。

使用道具 评分 举报

少喊口号,多干事。

使用道具 评分 举报

让家说去把,千万不要自我陶醉!可能吗?

使用道具 评分 举报

就中国这水平
借用一句口号

农夫山泉——有点悬

使用道具 评分 举报

美国向后走,我们向前走,这样有可能实现。

使用道具 评分 举报

这事还用争论吗?10年?30年如果能达到就不错了。国力不能光考虑总数,你还得考虑平均数。别的不说,就一个计算机,中国研究的是不是还差的太远?10年你能追上现在的INTER吗?追AMD的可能性也许有。操作系统呢?谁能研究中我们中国的操作系统?工业上,一把钻刀在精度上的差距有多少?我们的汇率多少年了才升到现在的水平?你十年就能和美元平起平坐?
想象不等于现实!!

使用道具 评分 举报