搜索
热搜: 经济 感情 创业

[小兵辩论会]假如日本认错了,你愿意原谅日本人的罪行吗?

昨天看到个博格,上面讲述了这么一件事,现在和大家来探讨一下:

博格内容如下

班上有个日本女孩.作为同班同学2年多了,我和她没有过太多的交流.
   一来大学生活自主性比较强,上完课后大多是各管各忙自己的事.
   二来我从骨子里就不怎么喜欢日本人.原因,不用多说了,众所周知!

只是没想到在我大学生涯中最大的一个GROUP PROJECT就和她一组来完成.
  虽然有些别扭,但是也没有太多的抵触情绪,毕竟只是做2个月的PARTNER,目的也只是搞出一个完整的设计方案.

然而今天, 大家在一起group meeting的时候,她却突然和我攀谈起来.
  下如实记录部分交谈内容(我们用的是英语,在此翻译为中文拉~)

她:"BESSY,你怎么看待日本的?"
 我(楞了一下):"well...听说日本经济发展不错,别的不了解"
 ......
 她:"我知道,很多中国人都很讨厌日本人吧.因为那场南京大屠杀."
 (大出我意料,没想到她会主动说起这事.)
 我:"差不多吧,还有很大一部分原因是做了这样的事还要去遮掩不愿承认!"
 她:"对不起,其实我们的历史教科书里面从来没有提到过这样的事,所以现在的日本年轻人大多数根本不知道这样的事,我也是出了国接触过一些中国人以后才了解到这段历史"
 然后她很严肃的说了一句:" 我代我的前辈祖先们说一声对不起!"

然后,也没有太深的聊下去,因为我不知道该说什么了?毕竟30万条生命的罪行并不是说了一句sorry就可以原谅的,更何况这句SORRY只是一个普通的在外留学的日本学生所说的.
正方观点 (6)

原谅,放下屠刀,立地成佛。冤冤相报何时了。体现了中国人的大度和道德的高尚。
会成为人类文明的表率。只要他们足够真诚,我们就该接受。

VS
反方观点 (13)

不原谅,有一天我们富强了,搞一搞东京大屠杀,杀他三千万人。
即使不这么激烈,也要把日本闭关锁国,让他们回到原始社会!
这才是公平!力量就是一切

请大家投票后跟帖阐述个人观点,胡子将视阐述的力度给予积分奖励。

欢迎广大会员踊跃参与!kaixin:)

使用道具 评分 举报

[畅谈千江]---我投了正方一票,表骂我,我狠当年那些杂种不比大家少!!
       但我赞成的前提是,如小兵所讲,他们要有足够真诚!如他们能真诚的认识到之前所犯下的罪行!并诚心悔改!如二战后的德国,即是彻底认清罪行和诚心悔的表率!通过他们诚心的认罪和悔改,犹太人,还有旁边的法国、英国、荷兰等当年的受害国人民已没有那么恨了!仇恨在他们的一代一代中慢慢消减!
      但我们身边的日本,能做到吗?!想要我们一代一代的消减仇恨,来点实际的悔改行动吧!否则就别老说中国总执行仇恨教育,那是你们给逼的,因我们不能让子孙后代原谅一个犯下滔天罪行而又不知悔改的东西!

所以这个辩论的前提纯属假设和期望,如要发表下自已所期望的,那自然是日本诚心悔改,从新作人啦!

使用道具 评分 举报

放下屠刀,立地成佛。冤冤相报何时了。体现了中国人的大度和道德的高尚。
会成为人类文明的表率。
狗屁!!
他们放下屠刀了吗?
他们认过错吗?哪怕是一点点!
醒醒吧!!!狗是改不了吃屎的!
这个辩论的命题就有问题!看见日本二字我就恶心!!!
还假如?能假如的了吗?

使用道具 评分 举报

我要是杀了人,我认个错你会原谅我吗?
无稽之谈!

使用道具 评分 举报

你不仇恨了?
我真的不明白这才几年都忘了?

使用道具 评分 举报

鸡毛蒜皮的事可以不冤冤相报!
大事大非面前决无原谅之谈!!!

使用道具 评分 举报

提示5556兄弟:
每个人都有阐述自己观点的权利,切勿使用“帽子”、“棍子”等语言,据理辩论方显雄辩本色!

使用道具 评分 举报

这样说吧,假设60多年前是中国侵入日本,是不是同样会有残忍的暴行。如果这个假设存在太多疑问,那我们的解放军去越南做的事大家都有所耳闻吧。据我了解当年日本也并非一开始就想对中国人民实施暴行,可战争是件复杂的事,也不免在血光中越来越激起人内心的残暴一面。大概人的本性里善恶并存,只能说国家强盛才是避免灾难的最好办法,而培养仇恨情绪只能让我们继续生活在历史的沉痛中。历史不能忘,可如果我们总想着报仇,那本身也是原始而野蛮的。

使用道具 评分 举报

要想让我们从心底里真正原谅日本,真的做不到,怎么想怎么心寒。如果我们自己不强大,日本会认错吗?我看不会,俗话说“江山易改本性难移”我看说日本一点都不过分,他们本国的自身教育就一直在淡化侵略的事实,令人气愤!

使用道具 评分 举报

我觉得这个问题不应该单独的来看,我首先要辨识他们到底是真的认错还是别有用心!
如果他们真的有友善之心,认不认错有关系吗?
是他们的前辈犯下的罪过!

使用道具 评分 举报

战后的德国就是日本最好的榜样

使用道具 评分 举报

如果他们能正视历史,作出真诚的道歉。
同时安慰收到伤害的国人,我会原谅他们。其实日本人比韩国人好。
去靖国神社朝拜的人毕竟是少数,到现在还用各种手段破坏两国关系的也是少数,大多数日本人可以称之为人,少数乃兽!

使用道具 评分 举报

是的。虽然说我们不会做出去他们那里狂杀一番。最起码我们要永远的记住那段痛苦。日本人从最初到现在都是变态的。不可以原谅。他们从来没有悔过。就算他们战败他们也 还是一样的。一支自卫队也可以杀到外面去?这说明他们并不死心。如果给他们一个机会我相信他们还是会这样。现在的日本人也一样的变态。他们的娱乐节目。AV,还有他们所谓的性文化。我KAO 都是那么的变态。从祖上就是邪恶的。
他们为什么不悔过是因为他们知道只要一道歉。他们将会接受巨额的赔偿。他们怎么会承认呢?就连他们现在的教科书上也根本没有讲过在中国的这些事 而是在中国和中国人民很和睦的相处。KAO(不得不再说一下粗口)什么东西。颠倒黑白。。以前这样现在这样。日本人不能原来。以前是,现在更加不能原谅。

使用道具 评分 举报

反对,即使道歉我也不会原谅,何况小日本也不会道歉,我觉得这个话题没啥意义,小日本不会道歉的。放心吧,

使用道具 评分 举报