ww5398145 发表于 2008-9-11 09:46:52

母亲,您是落入凡间最善良的天使!

母亲很普通,普通的当她混在人群中时,你怎样都发现不了她,但也正是她的普通却造就了她在我心目中的伟大!

“你母亲真的很了不起!”,所有了解母亲的人都这样评价她,其实这种来之不易的“高等”评价都得益于父亲的成全!

在祖父母心中父亲一度都是一个放荡不羁的野马,年少轻狂时的堕落让祖父母对他的前途充满担忧,预言他将来必定会可怜至极!这种预言是有根据的,父亲曾经整天都只知道打架、斗殴、喝酒、赌博...祖父让他学了360行里的一大半,但是最终都是半途而废,没有一个他所热爱的行业,这样一个看似未来注定没有好日子过的男人却异常地改变了他的宿命,因为他遇到了我的母亲!

父亲配不上我的母亲。似乎所有的人都是这样认为的,就连日益懂事后的我都有这种想法!因为母亲漂亮、贤惠、大方、善良、勤劳...似乎天下女人所有的优点都可以从她的身上得到体现,但是也正是这样一位几近完美的女人却反常地与父亲结下了不解之缘——

刚刚嫁给父亲的母亲是辛苦的。父亲每天都是喝的醉醺醺的回家,有时甚至干脆赌博通宵夜不归宿,自尊的母亲当然生气,当父亲拖着他那邋遢不堪的身体回家时,一场非常真实的大制作“家庭暴力”影片就此上演,他们永远是片中演技最为出色的男女主角,而他们的忠实观众却永远都只有我与姐姐,虽然我们已经看了这些剧情类似的“武打”电影几百篇了,但是每一次再次欣赏时,却还是感觉到前所未有的惊心动魄...有时候甚至还会哭的唏哩哗啦,倒不是因为“电影”的剧情有多么的感人,更多的是我们被这类与我们年龄还不相符的暴力“电影”吓哭的

二

父亲的性格在那一年发生了“质”的变化。当他因为平时不注意休息与饮食倒在了床上痛苦呻吟,没有力气再对我们仨大吼大叫的时候,终于像一个什么事情都不会做的孩子在苦苦哀求别人一样,看到他那可怜的样子,我甚至把他曾经所犯下的过错都跟他联系不在一起,已没有当初般愤恨了,转而更多的是给予了他以同情亦或说是关爱吧!毕竟心有余而力不足的我们这些孩子还是做不了什么实质性的事情,没有闯祸便是万幸,所以家里所有的苦活都落在了母亲一个人的身上,她倒也乐在其中,不仅毫无怨言,反而是把父亲照顾的服服帖帖,还总是苦装高兴的安慰他,让他安心养病...

那年春节给我的印象颇为深刻。当家家户户都在高高兴兴地迎接着新春到来时,惟独只要我家沉浸在万分紧张而又严肃的气氛中,因为医生对母亲坦言,父亲的病想真正恢复的希望不是很大。得知这个有点不幸的消息时,母亲终于再也坚持不住地放声大哭了,但她在父亲面前还依然那样坚强乐观,并且嘱咐我们也要如此!

年迈的祖母不知道从哪里听闻此事情后,以为希望渺茫的她一个人偷偷地躲在厨房里哭泣,母亲看见后,安慰道:“大过年的,别人家都那么高兴,我们也应该如此啊!”。是的,的确该如此,因为奇迹总会发生在善良而又付出了努力的人们身上:

“你母亲很善良,你们长大后一定要好好待她”在经过漫长而又艰苦的抗病岁月,父亲终于神奇地大病痊愈后,语重心长的道出了这句话!当时,我很震惊,接下来更多的是感动!因为在那一刻,我看到了一个作为丈夫与父亲双重身份的男人最真实的感情独白——

这样一来,母亲的行为再次感动了祖父,以至在临终前,他还屡次对父亲千叮咛万嘱咐,让他以后一定要知恩图报,“没有孩子他妈,就没有小子你!”,这是祖父最常说的一句话。事实证明后来的父亲也做到了祖父的要求,其实这应该是父亲发自内心的感谢母亲而报答她的吧,而不全是因为祖父的“命令”!

“我很不喜欢你父亲的性格...,真佩服你母亲是怎么熬过这20年的...”姑姑这样在我面前埋怨父亲,要是换做以前,我也一定会附和她,与她一起大吐苦水,而如今,我没有那么做,因为我始终都有一种愧疚感深埋在心中。父亲再不好,也是那个唯一生我养我的男人,就连受尽了苦难的母亲尚且都可以承担,而且还是一如既往的爱着父亲,而我一个从未为他做过任何实质性事情的儿子又何来权利评价他呢?

虽然,我已逐渐长大,对父亲老套而又落后的行为举止有时也会日益厌烦,然而我终究没有再去抱怨些什么。因为我知道,父亲的任何缺点在母亲看来都以成为特点,我尊重母亲这位善良女人的看法。因为任何再大的过错都会在双亲那伟大的爱情面前而显得苍白而渺小!

上了大学之后的我,回家的时间也日益减少,与母亲的交流也只是用着电话线短短的寒暄几句罢了。然而电话里的主要内容大多都是关于父亲的:

“妈,身体都还好吧?”我开口问道。

“好啊,就是你父亲前段时间有点感冒,不过现在好了”。

“那你也要照顾好自己”我很寻常的说。

“知道,你父亲很照顾我”,母亲笑着的回答着!

“不用担心我,我过的很好,你自己多买点自己喜欢的东西”我接着说。

“我会的,你父亲总是买很多东西给我,我不要,他很讨厌,非要买...”,虽然我此时看不到千里之外的母亲,但是我相信母亲说出这些话时脸上一定充满着幸福与快乐!

或许作为恋人最浪漫的事情不在于曾经信誓旦旦的海誓山盟,而是平凡的一起互相包容、互相体谅地牵着双手随着岁月慢慢变老吧!恋人之间其实谈不上什么相不相配的,因为冥冥之中已有上天注定了,他们是一个互相依赖互不可少的整体,父亲的过错需要母亲去纠正,而母亲的伟大与善良却需要父亲去成全。这样一来才成就了他们现如今相敬如宾的崇高境界,我从双亲平凡而又真实的经历里读懂了爱情的真谛,祝福我永远可爱的双亲!
(真实故事,留言慎重!)

看看书 发表于 2008-9-13 11:32:43

母亲是最伟大的,她总会想尽办法为儿女排除困难,世上最伟大的就是母爱

风为花香来 发表于 2008-9-18 01:11:26

人世间最深的感情莫过于亲情!人世间最亲最伟大的人莫过于母亲!

fengguoying 发表于 2008-9-25 09:54:44

人世间最亲最伟大的感情人莫过于母亲!

cnmxsh 发表于 2008-9-27 12:12:30

母亲,一个很神圣的 名次!call:P

minda 发表于 2008-9-29 03:52:23

母亲 相信看到这个词每个人都会很尊敬
页: [1]
查看完整版本: 母亲,您是落入凡间最善良的天使!