xtl8888 发表于 2008-9-4 20:48:13

在城市里生存真的好累、好累

在城市里生存真的好累、好累
未来城市前,总梦想自己如果有一天能生活在花红酒绿大都市里,成为大都市里一员多好,可是当这种梦想真正实现时,觉得生活在大都市里真的好累、好累,真的不容道,又有回到农村老家的想法。
我的老家在豫南大别山区,那里虽谈不上人间仙境,说她是个山青水秀,空气新鲜的地方绝不过份。郑州市在全国省会城市谈不上人居环境最佳城市,但通过近几年的发展,从目前来说,还算个人居环境不错的城市,郑州虽然无法和人间天堂杭州、苏州、扬州等南方城市相比,但与西部和中部几个省会城市相比,郑州崛起和发展应该算是最快的了。
细算起来,笔者在郑州市生活一晃10年过去,10年时间虽然不算太长,但对我一个打工者来说,能在一个城市里生存10年,应该算是时间够长了。10年时间,给我第一感觉就是,在大都市里生存真的好累、好累。作为外来农民工,虽然现在全国大部分城市都打破农民工农村户口与城市户口界线,农村户口享受城市居民待遇,这话听起来好听,但是,真正在实施过程中差别还是很大的。
我女儿今年读完幼儿园,该读一年级了,按照今年郑州市教委要求:“外来务工人员子女享受同等待遇”,继今年春季农村义务教育阶段学生费用全免之后,今年秋季,城市义务教育阶段学生也将免收杂费。昨天,市物价局公布了今秋开学后的收费标准。符合入学条件,并按教育局安排进入公办学校的外来务工人员子女与城市学生享受同一政策。
据介绍,今年秋季起,城市小学、也不再交纳杂费,只交纳课本费。昨天物价局公布的收费标准显示,小学一至三年级:课本费、作业本费48元/人/期;四至六年级:课本费、作业本费70元/人/期;小学借读费为130元/人/期。对于以上“优惠”政策,我们农民工能享受到吗?进城农民工永远受歧视,已是不争的事实。
可是,当我几乎跑遍离我们家租房附近所有郑州市公办学校,接待态度好坏不说,一听是农民工孩子,学校负责人要么以本校已经招满超额,要么以再等等看,总的来说,说好听点拒之门外,说难听点看不起农民工。为了能够读上学,万般无奈情况下,不得不找郑州市好朋友们帮忙。朋友们都告诫我道,我们帮你介绍可以,但有一条,在带孩子去学校报名时,老师要问你在郑州干什么工作的,你就说是做生意的,如果你不能按照我们所说的要求做,孩子想上学很难了。
8月20日,当我带着孩子和朋友一块来到介绍的郑州市某大学附属小学,负责招生的老师看完孩子的材料和面试后,回过头来问我道,你是这孩子的爸爸?在郑州干什么工作?我赶忙回答道,我是孩子爸爸,在郑州做点小生意。听完我介绍,老师告诉我说,按孩子条件不错,到我们学校读书,每个新生都得交6000块钱借读费,交借读费也不是我们一个学校,整个郑州市学校收的多少都差不多,有一点要说明的是,6000块钱借读费,学校是不给票据的。
办完孩子入学就读手续,走出学校大门,心里有一股说不出的味道。—个农民工,一下拿出6000块钱,真有点舍不得,心痛啊。我和妻子两人工资,每月加起来也就是3000来块钱,我每月一千多,妻子每月千把块钱,3000来块钱,我们每月需要必不可少的开支,两个孩子吃零食等小项开支不算,每月大项开支有:每月除了房租300多块钱外,小家伙该读幼儿园了,好的每月上千块钱的上不起,总的上个200多的吧;再加每月电费、燃气费、电话费、水费、卫生费,油、盐、酱、醋,大人、孩子添加衣服、鞋……等费用,一年下来,我们全家就是省吃俭用,又能积攒多少钱。反正生活在城市里,每天早上开门就得花费,还好,我把烟戒掉了,要不是为了孩子读书方便,真的还不如回老家耕田种地。像我这种人在城市里生存,是活要面子,死受罪。
别的咱就不说了,就像我们这样低收入的农民工家庭,要想在城市里生存下来,真的好累、好累,不知大家有没有这种感觉?

金石为开 发表于 2008-9-4 21:19:50

很有同感啊!sisuo$% sisuo$%

zhaoxun 发表于 2008-9-5 01:07:10

干嘛写成竖着看的啊!太麻烦了啊!

fgh19851221 发表于 2008-9-5 03:34:27

特别是我们刚刚毕业的学生,想在城市里生活更是难上加难 的啊

千江水 发表于 2008-9-5 09:41:02

有同感!累啊。。。。。。。。。

yy88 发表于 2008-9-5 09:42:25

是啊,生活本身就是一种艰难,一种奋斗。

bullet1981 发表于 2008-9-5 09:48:32

生活在北京这种城市
累一个字根本代表不了什么了
应该说每天都是在煎熬

guangshang55555 发表于 2008-9-5 16:34:11

性爱天堂 发表于 2008-9-9 19:39:33

兄弟帮你顶了 你的文章写的很好

hyj051633 发表于 2008-9-26 18:13:56

特别是我们刚刚毕业的学生,想在城市里生活更是难上加难 的啊

qqdym 发表于 2008-9-26 18:37:57

同是天涯沦落人哦!我也这样想

全球通 发表于 2008-9-26 18:42:55

生活本来就是五味瓶.酸甜苦辣味味俱全.什么人都有他觉得难的东西.要相信生活.前面的路会越走越好!!!!

myf77 发表于 2008-9-27 18:54:05

写出了大部分农民在城市里的真实感受

hyj051633 发表于 2008-9-28 17:07:06

中国百姓的穷苦生活就没结束

123456abcde 发表于 2008-9-28 23:28:03

页: [1] 2
查看完整版本: 在城市里生存真的好累、好累