搜索
热搜: 经济 感情 创业

奥运后话

24号晚上,天安门上空迸开了一个巨大的焰火“句号”,这意味着无数人付出努力后给第29届奥运会画上一个圆满结束的符号。对于我来说,这16天似乎也生活在虚幻的太空,现在一下子又跌回到地球上来了。
  北京奥运会,国际奥委会主席罗格在闭幕式致辞中,用了一句“无与伦比”的词,我认为是贴切的!别说开幕式,就闭幕式上所放的焰火,有关人士就宣称这是世界上最大的焰火群。还有那个高25米共5层的“记忆塔”,396个演员在上面训练了长达10个月。居家过日子的人常常有个花钱时大方,回头算账时心疼的毛病,我也不例外。还好,花了钱但效果不错,无论是开幕式还是闭幕式,堪称经典之作,“老谋子”在世人面前充分展示了自己的才华,这印象恐怕要比先前拍的几部电影要深刻得多。再说,举办奥运会也是我们百年的心愿,因为近代史上我国承受了太多的屈辱,被西方称为“东亚病夫”的记忆过于沉重、过于痛苦,我们需要通过举办这样的活动证明一下自己、释放一下自己。
  作为一个观众,作为一个中国观众的我,对奥运会认识也有一个变化的过程。开始关注的是中国能得多少金牌,金牌数能不能超过雅典奥运会的那个数,为之激动的也是中国运动员得到冠军的那一刻。但随着我国金牌数的迅速增加,我倒失去了当初那份热情,并没有为我国金牌的第一而表示出多大的兴奋。却为菲尔普斯的豪气充满敬佩,为博尔特的传奇欣喜若狂,为伊辛巴耶娃的自信备加推崇。还有为治疗儿子白血病而坚持在跳马项目上的母亲丘索维金纳,用一只健康的胳膊参加乒乓球比赛的姑娘纳塔丽娅,只有一条腿却参加10公里游泳比赛的迪瓦图而感动不已。我享受体育运动所表现出来的精彩和完美已走出了国界,我为自己通过这次奥运有这样的境界而高兴。
  我国在这次奥运会上金牌数达到了第一,可以说在世界体育史上也登了一下顶。这有天时、地利、人和的因素,最主要的是国家对体育运动的重视和财力上的投入和广大运动员、教练员的努力。这一成绩,也理顺了国民百年来的心态,也松弛了追逐荣誉的神经,那么今后我国的体育运动是该轻松一下,还是要再接再厉呢?当然是后者!但依我看,如还是现在的“国家体制”搞体育,还不如放松一下为好。我们的奥运队伍应该“裁军”了,应该向全民体育方面发展,向商业模式上转变,因为增强全民的身体素质才是体育运动的真正目的,也是体育事业持之以恒的保证,才真正能使奥林匹克精神得以传承和光大。

我没有看,我认为爱国就是要做好本职工作.

使用道具 评分 举报

北京人生活得非常好,又举办了奥运,还有什么不满足的。

使用道具 评分 举报

好像不该发表在这里吧!

使用道具 评分 举报

我看比真人还棒!

使用道具 评分 举报

我看比真人还棒!

使用道具 评分 举报

不错不错都不错!

使用道具 评分 举报