搜索
热搜: 经济 感情 创业

中国人在中国为何不说中国话?

8月18日,刘翔退赛后的新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇多次用英语回答了记者的提问,其中有一名外国记者用中文提问,冯总教练也是用英语回答的。于是出现了一个奇特的场面:中国人在中国说话,还需要翻译,中国人才能听懂。

冯总的英语确实很流利,简直就像是一名美国人或英国人。但我始终想不明白:在中国,中国人为什么不说中国话呢?

如果是国外举行的发布会,你当然可以用英语回答问题;如果提问用的是英语,你用英语回答也无可厚非。然而,这是在中国举行的新闻发布会,记者还是用中文提问的,而且在观看直播的人中只懂中文的人肯定最多……冯总是想显摆自己的英语水平,还是故意不想让数亿中国人听懂?

说到这里,我不能不提一下郎平,因为她在美国女排战胜中国女排之后也一直用英语回答所有记者的提问。我对郎平执教美国队没有任何意见,对聂卫平对她的指责深不以为然,但我对她拒绝使用中文确实有些反感。

诚然,郎平已经加入了美国籍,再也不算是中国人。但她四十多年的人生中,有三十多年是在中国度过的。是中国生养了她,也是中国培养了她,中文是她最先学会而且使用时间最长的语言。更重要的是,郎平曾经全中国的偶象,甚至现在也是很多中国人心目中的英雄,对此,郎平应该非常清楚。现在,你回到了中国,怎么就不能说说中国话呢?

语言是维系民族情感的纽带。如果你还是一名中国人,如果你还在乎中国人的感受,那么请你在中国尽量说中国话。
[/td]

装B,装文化...........最讨厌这种人!

使用道具 评分 举报

耍裤sisuo$%

使用道具 评分 举报

一切事情都已经OK了
这是现在比较流行的中西合并的用语
哈哈

使用道具 评分 举报

当时新闻发布会没有实时的同声传译
所有的中文讲完一遍后都有人再用英文翻译一遍
同样,所有的英语提问和回答后也会有工作人员用中文翻译一遍

如果你认真看了新闻发布会就会发现
冯总在回答中国记者提问时都是用的中文,之后由工作人员翻译成英文
而在回答外国记者的英文提问时用的是英文,之后由工作人员翻译成中文再重复一遍

这样做没有什么不妥

使用道具 评分 举报

我很反感那些人,我们要与国际同步,但不要忘了,我们也是国际的一部分,不要忘了和我自己同步!!!

使用道具 评分 举报

真是装的不知道自己姓啥叫啥了。。。

使用道具 评分 举报

我只想知道事实真相,不希望道听途说

使用道具 评分 举报

他可能已经中西贯通了guilian

使用道具 评分 举报

中国人说中国话体现不出中国人的能力与水平!呵呵!

使用道具 评分 举报

显摆显摆啊!!!guilian guilian

使用道具 评分 举报

我很反感那些人,在自己的国家,不说自己的母语。

使用道具 评分 举报

严重鄙视!call:P call:P

使用道具 评分 举报

我们要与国际同步,但不要忘了,我们也是国际的一部分,不要忘了和我自己同步!!!

使用道具 评分 举报

不会是怕用中文解释不了吧,毕竟13亿中国人懂英文的不是很多呀

使用道具 评分 举报