搜索
热搜: 经济 感情 创业

生命不该承受之重

孩子,还记得昨天的那间老屋吗?那间在下雨天漏雨、晴天可以透过光的老屋。5月12日那天,他已经不在了。   

孩子,你总是抱怨自己的这个家,这个漏雨的家,我们的家。这个家,在5月12日那天就不在了。

你说你不想回来,所以就在外面过夜。你说,你在现实里找不到自己,在虚拟里,自己很强大。我和爸爸没有文化,在这个小小的地方只有这么一间破破烂烂的小屋。你爸爸曾经问我:如果孩子将来真的不想上学了,不想回家了,那么我们怎么办?我说:那就让他去吧,有一天,他长大了总是要走的。有一天,他大了,也总要回来,回到我们这对没房没车的夫妻身边。但是,5月12日那天,它把一切都带走了。你、你的父亲,还有我们的家。

孩子,那么大的一块儿石头压在你身上你疼吗?会不会感到背上的重量?知道吗,这就是生活的重量。为了你,你的爸爸妈妈都承受着这样的重量。但是孩子,你还小,妈妈知道,这样的重量你是承受不来的。5月12日,你承受了你永远不该承受的生命重量。

孩子,在把你拉出来的时候妈妈看到你身上和头上的伤,还有依稀可见的骨头。你可以想象,妈妈当时心里有多疼。但是妈妈没有哭,妈妈知道,如果妈妈哭了,身上就没有了力气,就没有力气把你拉出来,把你拉出那个狭窄的地方,那个让你受了苦的地方。

孩子,如果你能看到,能说话,那么你一定会问:爸爸呢?他怎么没来?妈妈知道,在你心里,一直恨这个没有本事的男人,而且从来就不关心你,没有给你开过家长会,没有像其他孩子的爸爸那样把你背在背上的男人。可是你要知道,你爸爸爱你不比其他的爸爸爱自己的孩子少一点。你爸爸去陪你了,虽然他绝对不会承认。你在那边要注意找,找到那个瘦小干瘪的老头,那个有点儿驼背的老头儿。那个老头可以在那边陪着你,一辈子对你好。他可能仍然要骂你,骂你怎么也跑到这里来?让你赶快回去。但是最后,他还是会握着你的手让你和他一起走。孩子你也不要犟了,就陪着他吧,他会一辈子对你好。

孩子,我们的家没了。现在妈妈和一群同样没有了家的人住在一个帐篷里,里面很热闹,很多人可以陪着妈妈说话。但是,再也没有人叫我“妈妈”了。

外面来了很多人,他们都在帮着收拾废墟,帮着找每个人的亲人。我想,过些天会再来一批人盖新房子。到时候或许我们也会有一间,到时候,那间房子绝对不会漏雨。不过那只是一间房子罢了。我们的家,在5月12日那天就没了。

我看完好后伤感啊,地震给我们带来的有太多的苦难。

使用道具 评分 举报

活着也不易。。。。。。。。。。。。

使用道具 评分 举报

孩子!好好活着!
中国一定会更加美好!

使用道具 评分 举报

有希望就有未来加油中国

使用道具 评分 举报

灾害带给了我们很多痛苦,很多泪水.但我们相信我们会勇敢的面对未来的路.

使用道具 评分 举报