搜索
热搜: 经济 感情 创业

地震中逃生十大法则(二)

4.将门打开,确保出口

钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。

平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。

5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。

在1987年日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。

在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。

在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动

在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。

就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。

如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟。

搭乘电梯的话在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。

万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

这是我所看到的地震时候的一些应对办法,我把它转发给大家,希望对大家有所帮助,这也算是用实际行动支持灾区吧。

使用道具 评分 举报

又收到!!!!!!!!!!!!!!angle$%

使用道具 评分 举报

谢谢楼主!!!

使用道具 评分 举报

整理好,转帖到其它论坛angle$%

使用道具 评分 举报

thank you very much

使用道具 评分 举报

谢谢楼主!!!很实用的。。

使用道具 评分 举报

回复 1# 的帖子

灾难无国界!啊们!!

使用道具 评分 举报

应该认真学习!以防不测。

使用道具 评分 举报

renzh认真学习下call:P

使用道具 评分 举报

经历了这次,全国应该对地震的自救做长期的普及教育

使用道具 评分 举报

常识性的问题,谢谢分享

使用道具 评分 举报

回复:

楼主说的有道理,支持一下.angle$% angle$% angle$%

使用道具 评分 举报

头像被屏蔽

使用道具 评分 举报

很不错 谢谢LZ angle$%

使用道具 评分 举报