shenkaiqing 发表于 2008-3-24 12:14:03

婆媳关系处理方法·

怎样处理婆媳之间的矛盾呢?我想对这个家庭提出五点建议。

第一,找到家庭的资源所在,并接近这个资源,适当拉开与伤害性人物的距离。在上面例举的这个家庭里,儿子/丈夫能接纳、容忍婆媳矛盾的双方,具有像海一样包容的性格,是具有最大资源的人物。儿媳可以少关注婆婆的一些具有伤害性的态度,而更多的关注丈夫的语言和行动,也就是接近资源人物以获取能量。通过儿媳和丈夫接近而适当拉开与婆婆的距离,小家庭的分化逐渐进行;通过改变心理能量投注和实现更加积极的投注,逐渐为小家庭注入心理能量。

第二,认同、学习资源人物的做法。比如上述的这个家庭中,儿媳作为年轻的、有更大弹性的一代,可以多向丈夫的做法学习。丈夫采用了忽略伤害性态度的做法,儿媳可以和丈夫讨论这种做法:“这种忽略的方法好不好呢?还有什么办法呢?也许丈夫可以更多地参与和起到作用?”夫妻二人一起调整,从而找到一种建设性的、积极的态度和方法。

第三,更多的把心理能量投注于婆媳关系以外的世界,去创造美好的生活,并在这个过程中,培养爱别人的能力。比如上述家庭,儿媳可以更加积极努力的工作,并增加与丈夫在一起的生活情趣,更多的关心丈夫,通过爱来抵消和疏泄不愉快的情绪。

第四,适当满足老人正常的心理需求,培养“分享爱的能力”。比如,在家庭气氛比较愉快的时候,夫妻二人一起,多陪老人拉拉家常,听听“革命家史”。付出爱心,也就得到人情味儿,就好像往一锅沸腾的汤里倒了一瓢凉水,让家庭舒心、爽心、安心。

第五,婆婆也要逐渐接受新的家庭结构。三个人都努力,这个家庭会越变越好。而儿媳只有能处理好家庭中的关系,等到自己成了婆婆以后,才能减少“农民起义军最终成了皇帝”这样的悲剧

ck733 发表于 2008-3-24 21:52:18

休闲老菜 发表于 2008-3-24 22:29:11

好建议,好办法.值得认真学习.说明楼主是动了脑子的.

LAYOUT1995 发表于 2008-3-24 23:02:33

这是楼主转载来的吧?不过说的都还有道理

卡萨 发表于 2008-3-25 11:14:31

说得没一点可操作性ku6$%

windlau 发表于 2008-3-25 11:52:06

什么以上例子啊?转也要转完整啊!

vfhpai 发表于 2008-3-25 13:42:07

好建议,好办法.值得认真学习.

bug0000 发表于 2008-4-3 00:26:19

好建议,好办法.值得认真学习.
call:P call:P

zgyzty923 发表于 2008-4-3 14:49:16

真能做到这点很难啊

真能做到这点很难啊

riwosa 发表于 2008-4-3 17:39:47

谢谢LZ转载的文章~~

wangyifan2007 发表于 2008-4-4 19:06:16

不必要弄的这么紧张吧!活着不累么?

5qwer 发表于 2008-4-4 19:40:12

谢谢楼主了学了一朝kaixin:)

huazai1988 发表于 2008-4-4 19:51:03

归根到底,家庭中谁都少不了。

huazai1988 发表于 2008-4-4 19:54:34

好建议,好好学习,收下了。

xuhao2010 发表于 2008-4-4 21:07:47

真心,诚意,细心,关心
页: [1]
查看完整版本: 婆媳关系处理方法·