wolf999 发表于 2008-3-23 11:42:00

海南发现不下600棵见血封喉古树 世界罕见

正在进行全省森林资源二类调查的海南省林业局工作人员日前传出消息:琼北地区不少乡镇发现大量零星分布的见血封喉古树。专家建议,见血封喉剧毒,切勿砍伤树皮、让树汁流出树体,以免造成不必要的意外事故。

目前在琼北已发现的见血封喉不下600棵,树龄在几十年至几百年不等。云龙镇的一棵见血封喉树高约32米,树冠直径超24米,胸径周长6.5米,估计树龄在500年左右。当地村民
习惯于将这棵大树叫作“牛布树”,是夏天纳凉和拴牛的好地方,但从未听说过见血封喉的树汁有毒。

“海南植物王”钟义教授说,见血封喉已经从原来的国家ⅲ级保护树种晋升为ⅱ级。专家建议,民间自发保护见血封喉的行为是值得肯定的,但它毕竟是毒树,农村的朋友除了要学会识别见血封喉之外,还要教育年幼的孩子不要砍伤树皮,让树汁流出树体,以免造成不必要的意外伤害。

见血封喉古树

见血封喉(antiaristoxicaria),又名箭毒木,为桑科见血封喉属植物。这一属共有4种,生长在亚洲和非洲的热带地区。我国只有一种见血封喉树,分布于云南西双版纳、广西南部、广东西部和海南岛等地。见血封喉汁液剧毒,与人的流血伤口接触能使人心脏停跳,溅到人的眼里,眼睛会立即失明。

aiiia 发表于 2008-3-23 15:27:27

沙发~~~但是说的太可怕了

chdwap 发表于 2008-3-23 16:27:43

顶了,路过,辛苦了~~~~angle$%

mmffqq123_1 发表于 2008-3-24 02:38:37

搞一点用在哒赖的身上试试效果koushui$%

rual345678 发表于 2008-3-24 10:07:07

可怕啊~~~~~~daxiao$%

w12345678f 发表于 2008-3-24 14:55:34

谢谢楼主分享,不错不错

woshilujun 发表于 2008-3-24 17:07:23

angle$% angle$% angle$%

shandongbangzi 发表于 2008-3-24 20:28:04

哈哈,这回我的箭可以涂毒药了!

sepco3 发表于 2008-3-24 23:30:04

不错不错,又学到点东西,谢谢分享!!!

haoer134 发表于 2008-3-25 04:07:23

谢谢楼主分享,不错不错 顶起来 angle$% angle$%

ck733 发表于 2008-3-25 21:32:10

tanlai 发表于 2008-3-30 16:23:35

可怕的毒树啊,以前在百科全书上看到过

wanzy3 发表于 2008-3-30 22:37:23

说的太可怕了panduan$%
又学到点东西,谢谢分享!!!panduan$%

huangse 发表于 2008-3-31 02:15:57

卡萨 发表于 2008-3-31 17:04:25

应当好好保护起来hahaha$%
页: [1] 2 3
查看完整版本: 海南发现不下600棵见血封喉古树 世界罕见