8638717 发表于 2008-2-6 11:36:02

《长江7号》中的经典励志台词

众所周知,周星驰的电影以搞笑居多,台词也多是无厘头。然而,周星驰用3年时间打造的电影《长江7号》却一改“星爷”以往的风格,打起了温情牌,给人们以心灵上的洗礼。如果观众以过去的视角去审视周星驰的《长江7号》,也许会失望,但它或许能带给你不曾有过的感动。
  周星驰的每部电影,几乎都会产生一些经典台词,甚至广为流传,然而《长江7号》却好像有点例外,搞笑的不多,反倒产生了不少励志的名言,不妨试举几例:
例一:“星爷”对儿子的家训(片中反复出现了3次)——我们虽然穷,但是不能说谎,也不能打人;不是我们的东西,我们不能拿;要好好读书,长大要做个对社会有用的人。
例二:“星爷”买回一台不能用的破电扇时,小狄像个小大人一样教训爸爸——
小狄:你大爷,你机灵一点行不行啊?
周铁:谁是你大爷?
小狄:我同学说的。
周铁:你同学是你大爷?我们虽然是穷人,但也不能乱说脏话啊……
例三:因为一段儿子考试的对话,周铁与工头大吵一架——
周铁:我儿子考了100分。
工头:你儿子作弊。
周铁:为什么这么说?
工头:我儿子作弊才考了60分,你儿子考100分还不是作弊啊。
周铁:我认识他这么久,他不是这种人呀。

对于电影,我一向的观点是,在娱乐大众的同时,不妨赋予一定的教化功能,也就是我们经常所说的寓教于乐。从这个意义上说,周星驰的电影台词从一味的“无厘头”到励志名言,不失为一大进步——一大可喜的进步。有人将周星驰的《长江7号》上升到电影的良心的高度,我以为,既不是夸张,也不是奉承,而是一种赞许,一种期待,表明“无厘头”已经和正在升华。
  当然,在《长江7号》里,我们还是能依稀看到周星驰的“无厘头”影子,最典型的莫过于袁老师与周铁的一段对话——
袁老师:最近身体怎么样?
周铁:最近身体有点问题。
袁老师:什么问题?
周铁:我发现我最近好英俊啊。
袁老师:蛮好笑的。
  不少观众看到袁老师被寒到说出“蛮好笑的”之后,不禁哄堂大笑。看来,“星爷”的笑话虽然有点冷,但还是很有“笑果”的。
  “无厘头”无疑是周星驰的魅力所在,但周星驰的魅力决不止是“无厘头”。这是我看完《长江7号》之后的“总结性发言”。

xiaoleo 发表于 2008-2-6 23:31:21

谢谢楼主大大的分享.

gshck11 发表于 2008-2-7 14:33:02

星爷还是很强大的~~~~~tui: tui: tui:

maiwei 发表于 2008-2-7 14:51:42

说得好啊DDDDDDDDDDDDDDD

luozhixiang 发表于 2008-2-7 15:26:18

hahaha hahaha ,不错。

maoxian123 发表于 2008-2-7 17:08:15

说的好`````````````````````

yanfu88 发表于 2008-2-8 22:00:11

一直很欣赏星爷!sisuo$%

860811_lzf 发表于 2008-2-9 03:48:05

感谢分享!支持楼主!不错不错hahaha$%

1279698 发表于 2008-2-10 10:59:08

hasesa 发表于 2008-2-12 17:14:13

楼主辛苦了,向为人民服务的人致敬!

chyaouzhu 发表于 2008-2-12 17:34:10

长江七号如果不是星爷的作品,估计票房很差吧。

aa13396016655 发表于 2008-2-24 11:35:38

呵呵,比较经典,感谢楼主贡献

老⒋ 发表于 2008-2-24 13:42:01

还没有看过,,没有发现DVD版的..现在都不太清楚,没有看的欲望,

shi47 发表于 2008-2-25 13:09:00

call:P call:P call:P
页: [1]
查看完整版本: 《长江7号》中的经典励志台词