孤泪飘零 发表于 2009-7-8 15:58:25

整理文字,梳理心情

今天登陆QQ,看到了一个同学的留言“好久没有和你说话了,一直留意你的文字,呵呵,你的文字像定了形状似地,熟悉了其中的气味,熟悉了其中的风格…………”这使我不免翻着曾经的文字,时间在其中流逝。
   感怀这样的一个所在,陌生的名字,忘却空间的遥远,藏在文字背后,微笑的看着显示器。舒展着自己的思绪。有时候觉得这是错觉,笑了。。。。。。想写些什么,却笔落苍白。自己的文字,在自己的记忆中很快的水化,之后消散。
写点什么是需要心境和灵感的,每天忙碌于繁杂事务与名利追逐中,把仅有的一点才情湮没得荡然无存,文字成了荒芜菜园里那朵暗香凋零的花。看着曾经的文字,我只能选择自嘲而笑,自己清楚地知道自己有几斤几两。    身为一个女人,一直觉得自己是爱美而且追求唯美的,对文字,亦如此,一直追求宁缺勿滥,求精不求俗,求质不求量。尽管一向不愿为了文字而费心费神,总喜欢率性而挥,随性而舞。但对文字从来都是认真的,我不喜欢游戏人间,无论为文,还是为人。如果,我当他是一种雕塑品,那我希望每一件都是“艺术精品”,如果我当他是一项工程,那我追求每一项都是“优质工程”。未必每篇都是巨制和经典,但每篇都是自己尽力而为,尽心所能的结果。    写文字,是一件表达情感和暴露灵魂的事。我一直喜欢写真实,表真情,述真意,反感那些虚无空洞的表述和言之无文的说教。王跃文说:“任何一位作家,不管他的写作如何晦涩曲折,他的灵魂都会在作品中隐现。”确实如此,我一贯相信“文如其人”这一传统说法。但一个人的思想,不是一句话、一段话,一篇文章就可以完全彰显和通晓的。正如易中天所说“怀才就像怀孕一样,时间久了才能看得出来。”文字的思想同样如此,需要时间的洗炼和陶治,时间久了,煤炭才能更显黑质,金子才能更见光亮。
    我一向就说:文字,是思想内境的外化。我也知道,这个世界除了光明还有黑暗,除了高尚还有卑微。但是,我始终坚信:每个人的内心深处都和我一样,是向往光明和高尚的,是追求真善和纯美的,只有不断地播种阳光,才能收获阳光。也唯有如此,我们才能在这个纷繁芜杂的社会,让自己的心灵还拥有一片绿洲。
    网络上,我一直是个理想主义者,和现实中一样,是个为梦想而活的人。可现实让我明白,理想主义是最容易被腐朽和变质的,如果有一天,我的血管里流淌的是腐臭的淤血,我的灵魂已被污血污染,那么我就不会再写文字了,也不会再有这个主页了。因为,我希望,把这份唯美和纯情留给网络,留给永恒,给自己年轻的生命中留下一段曾经纯白无瑕的记忆。

射手 发表于 2009-7-8 17:56:55

铃儿的文字如同本人一样给我极大的震撼,确实个个都达到了“优质工程”
成熟的思想,细腻的文笔一直让我陶醉其中,习惯了每天打开论坛读你的思想,参与你kaixin:)的喜怒哀乐,也喜欢你每天游乐其中,感受着你的快乐!
论坛有你,真好!

孤泪飘零 发表于 2009-7-8 19:25:34

谢谢姐姐。你我姐妹相聚我看论坛,我满心欢喜,今生无悔。

90301 发表于 2009-7-8 19:37:41

论坛有你们两位才女还是真的好kaixin:)

苦痛的轮回 发表于 2009-7-9 10:30:02

http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200905/24/e9/MUfs052009052410522452e9b62d.mp3

好把新诗对雨吟,雨中身影暗相寻。
非花是梦情真浅,有泪无言痛自深。
世事难容贫者命,相思易碎美人心。
几根朽骨谁如我?灯下樽前已失音。

孤泪飘零 发表于 2009-7-9 11:13:14

愁肠难消残酒
温情易结冰河
春风杨柳对春波
何苦愁眉怨月光
页: [1]
查看完整版本: 整理文字,梳理心情