默默沉默 发表于 2009-5-22 08:36:36

沉默之言 AA制的利与弊

本人所在的城市在大西北,这里比不了南方,还是很落后的。不过我所在城市比全国很多大城市有人情味,我同学很多在北京或者是南方工作,每年回来相聚几次。从这几年开始,他们变了,把开放城市的习惯带了回来,就是在同学朋友圈子里争议很多的AA制!
      说真的,从上学到工作,从儿时的友谊到工作学习中互相帮助的情谊,现在新交的朋友中哪有这么单纯,利益至上的社会人不会单纯了吧。我身边的朋友圈子和最初的同事圈子很简单,大家也很好,经常出去一起吃饭或者一起旅游什么的。都是不分彼此,今天你请一顿,明天别人很自觉的自己出钱请大家。多少年来已经形成习惯,日复一日年复一年的!今天你家有什么事,不用挨个通知,只要一个人知道大家都就知道了来帮忙,到饭点你把饭安排好,大排挡也可酒楼饭点火锅也罢,只要能吃饱不要求吃好!
      这几年被南方回来的同学闹的,请他吃饭吧,大家饭桌子上高高兴兴,你买完单,他把他的份子钱给你,你什么心情!我们的下一代也开始AA制了,但是我还是觉得无法接受,尤其是儿时的玩伴把钱给你的时候,你拿过来的感觉如同买断多年的友情那么痛苦!慢慢的,感情淡淡,来往的少了!记得多年前,出去工作的同学家里有什么事,大家还是去,但是现在已经不去了,不知道该如何来往交往.也许是我们的思想太落后,赶不上时代的潮流了。或者说是我们这一代人的观念都太落后了,跟不上时代前进的脚步了!
      想知道大家所在的城市同学朋友聚会是什么情况,有没有此类问题!如遇到此类问题如何处理?

atie 发表于 2009-5-22 08:45:20

AA比较普片,但具体看情况。
很好的朋友偶尔吃一餐不会AA的,特别是5人以内。
网友聚会一般都AA了,我AA的情况不多因为平日都和朋友出去,同事AA你也无可非议。

皇家御林军 发表于 2009-5-22 08:49:39

我们之间就是谁发起谁买单!
AA制说实话,太小气了!
基本上我们有很多聚会,但是没有一次用AA制度!
既然彼此相识,又何必计较这点钱呢???

默默沉默 发表于 2009-5-22 08:55:43

AA比较普片,但具体看情况。
很好的朋友偶尔吃一餐不会AA的,特别是5人以内。
网友聚会一般都AA了,我AA的情况不多因为平日都和朋友出去,同事AA你也无可非议。
Artie 发表于 2009-5-22 08:45 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
老板,说真的,朋友之间AA确实不怎么样!太伤感情。同事出去关系好无所谓,关系一般的我这里谁发起谁买单。

默默沉默 发表于 2009-5-22 08:57:07

御林军说的有道理,钱买到友谊和感情!
在友谊和情感面前金钱一文不值!

皇家御林军 发表于 2009-5-22 09:13:59

到了这种年纪,出去要么是应酬,可以报销!
要么就是纯感情了,既然如此,那么把酒言欢,就不要谈钱了,说实话,大家现在都还可以,不是什么困难户,今天你请我,下次我请你,一来二去,岂不乐哉!
话说回来,现在都是三十而立的人了,在两个三十年一过,什么都没了,要钱有啥用!!!

jwz5556 发表于 2009-5-22 09:23:40

买单关键看关系,商务应酬自不必说,上下级聚餐又有分别。同学同事聚餐,大家情况差不多,才有此命题。但如果个中有个大款,或者有人恰逢喜事,情况又可以不同。

千江水 发表于 2009-5-22 09:55:35

平常大家都比较忙,好友难得聚一下,一般是抢着付的!至于不太熟的,同样,谁发起谁付!

黑白不分 发表于 2009-5-22 13:46:34

这事不能一概而论。有人重利轻友,有人重友轻利。

sl2008 发表于 2009-5-22 13:49:51

偶然一起开心一下,还是不那么计较好!

半杯白开水 发表于 2009-5-23 23:11:45

我也觉得这个AA制不能一概而论,要分情况,不能说完全不好!如果是两个称兄道弟的哥们在一起,AA制我看还是免了,毕竟大家在一起不是在乎那几个钱的问题。我觉得AA制主要的对象是同事之间的来往,毕竟大家没有很深的感情,而且随时都有利益的冲突,AA制可以避免发生一些尴尬的意外。对于楼主所说的我觉得是你朋友没有理解到AA制的真谛,他以为这是时髦,殊不知做了错事!很多的舶来事物,我希望大家一定要先详细的了解由来,不要一味的拿来主义!

百世经纶 发表于 2009-5-23 23:22:24

像我们这些还没独立经济来源的一般都是aa啦
不过如果有经济来源的话,一般都是地主做东吧
然而也没想那么多的东西,有时把这种东西看为一种面子问题会使得原本的感情尴尬吧
页: [1]
查看完整版本: 沉默之言 AA制的利与弊