皇家御林军 发表于 2009-3-31 11:46:12

如此清明祭祀,岂不是太雷人!

今年的清明祭祀用品又现新品种,有各种冥币“瑞士银行金卡”、“美容医疗保健卡”、“房地产权证”,甚至还有“天堂地府联合国居民身份证”。在外面一些“超市”里,还可以发现“路路通银行”的“美元”、“欧元”,金银箔纸制作的“豪宅别墅”和各种“高档轿车”,“电视”、“冰箱”、“洗衣机”、“空调”、“电脑”等家用电器5件套,应有尽有。活人在阳间怎样享受,先人也可以在阴间同步跟进!
      在此,御林有一丝疑问:小辈们这样大操大办的祭祀方式愈演愈烈,能行吗?先人能真正享受到吗??
      记得,以前经常有新闻爆料,小辈们平时不关心家中的老人,既不嘘寒问暖,也不常回家看看,等到老人过世了,吹吹打打,金银箔纸满天飞,好一派“孝道”~~~
      本人决不是反对清明祭祀,只是认为祭祀应用一种理智的态度,抒发最真实、淳朴的情感,作为小辈平时多关心下家中的老人,吃好穿好睡好的同时,多陪陪老人,不要让他们太寂寞;此外清明即将来临,祭祀先人是否可以更文明点,例如鲜花祭祀等~~~。

默默沉默 发表于 2009-3-31 11:52:13

现在扫墓和春游差不多,多年前,一次领导家人去扫墓,我帮忙开车。到地方后直接唬死我了,一个大面包车,我开的小车,还有个皮卡。皮卡拉的液化器灶具和酒肉菜,什么都有。少完纸,那边一群女人还哭呢,这边开始做饭喝酒了,哭的哭,划拳的划拳。那场面,大家想想,大概30个人。。。。

废品无用 发表于 2009-3-31 14:24:38

清明扫墓,祭奠祖先和英烈是我们中华民族优良传统一种体现。这种传统应该是我们对先人.先烈们的一种缅怀和自己心灵的一种释放。希望我们自己不要把这种优良传统变得不伦不类。从而失去这种优良传统。

怒风 发表于 2009-3-31 14:25:54

哎,现在的人喃,人死之后又有几个人能真正记住自己他在世的时候是怎么对待我门的好。?

mjgbw 发表于 2009-3-31 15:50:40

祭祀能做到如此地步,也是现代的商人在摸着我们那份念祖之情而对症下药的.至于买不买单就要看祭祖之人的判断能力了.
    最早的时候我们只烧那种黄纸,用麦杆或稻杆做的,很不爱着,而且并不好看.但是那是从古自今流传下来的(这也是蔡伦造了纸以后的事,之前呢?烧什么?).可是到了现在,各种的冥币层出不穷,极尽"奢侈"了.上面的那些也都还是些现代人必用的东西.可是到了阴间真的有用吗?还有人烧假的"房子""香车""美女".若是在阴间的人真的收的到,并且能用上的话,我倒愿意提前到阴间去.至少上面的人只要花很少的钱,我就能享受到我在人间所不能享受的高档生活啊.
    所以楼主所列的这些东西,如果有人去买,我们不能说它什么,也许这也是对祖先的一种思念.可是这种思念未必弱智了些.
    由此事小弟在此奉劝各位一句:不管你是有钱人,没钱人,把钱用在实处最重要些.不要在各种节日期间,买那些表面好看,内容低劣的商品,那样只会让奸商笑歪了嘴.送礼和收礼的人一脸的无耐.

wzythx 发表于 2009-3-31 18:22:43

素质,还是素质问题~~sisuo$%

半杯白开水 发表于 2009-3-31 22:09:25

活着的时候什么都不是,死了反而成了活着的人的道具,形形色色的祭祀早已变质,做的风风光光也是给活人看的。为什么就没想过在活着的时候好好尽尽孝道!

射手 发表于 2009-3-31 22:31:11

不知阴间能不能收到但是做儿女的有时是想尽一些孝道而已   至于楼主说的那些也是太超前太奢侈太腐化...
就算是祭祀也是有攀比行为的,他家送啥了,他家送啥了..乡邻会说短道长的

我父亲去世的当天也是按农村的习俗给扎了轿车 然后下葬的那天 我给买了摇钱树金山银山还有两头狮子四合院沙发什么的
然后上坟就买些一般的冥币就行   
晚上爸爸有托梦给我的说冷我就想多送点 怕他老人家在那边孤苦伶仃无衣穿无饭吃 ....
尽一些儿女的孝道至于收到收不到不得而知

dxcz 发表于 2009-5-27 15:18:13

有些东西不好说。
可做可不做,,大可不管。。。
页: [1]
查看完整版本: 如此清明祭祀,岂不是太雷人!