hyqcjj1 发表于 2009-3-21 01:12:21

【綄媄結綶】监狱之行~心灵的震撼

今天我去了江西省豫章监狱参观,真的是心灵受到了非常强烈的震撼。豫章监狱是江西省重刑犯的关押地,85%是无期徒刑和死缓,也可以说是暴力犯的聚集地。当这样一个阴森恐怖的地方呈现在我面前的时候,我感受到的不是阴沉而是震撼。      监狱的大门就像想象中的那样,很大很大的大门(与其说是大门不如说是铁笼)因为这分明就是无数钢筋铁条围起来的门,从外面向里面望过去,又是层层叠叠的铁门,高大而且冰冷。
      外面从监狱大门侧面的小门走进去,这里面像极了电视中废弃的土工厂,四周都是高墙电网。外面在狱警的带领下开始参观豫章监狱,首先去的是服装车间,几百个犯人坐在几百台缝纫机后面,各自做着手中的活,第一次看到他们感觉特别难受,所有人都是一样的发型,一样的囚衣,活生生的出现在我眼前,他们抬头看向我们的时候感觉怪怪的,我有种异样的感觉,难道当沦为阶下囚的时候就可以这样任人参观,这是什么样的感觉啊……我们匆匆走过,我尽量不去看他们,一低头却看到了黄色的警戒线,心中又是哽哽的,后来我们去了生产工业零部件的车间,犯人的住所……
      在路上碰到几个犯人,他们就站在那里看着我,那种眼神,让我感觉很难受,他们在狱警的喝声中离开。感觉一种无形的屏障横在中间,我们抱着学习的态度来参观可是却没有想到会给他们带来多深的影响。在狱中的人最渴望的是什么,是自由……作为人最宝贵的是什么,是自由……就算金山银山,到了这里,没有了自由有什么用。每天重复做着相同的事情,每天面对着同样的人,每天看着同样的铁窗。我突然发现自己特别幸福,至少我是自由的。虽然我们抱怨我们烦躁我们责怪,可是我们没有失去自由。在监狱里不愁吃不愁穿,有书看,有球打,有娱乐活动,有娱乐设施,但是对于你想做的事情,在这里永远只能是幻想,在铁窗下,在高墙电网下。
      我现在觉得,我们这些能够在高墙外走动的人是多么幸福,还有事情可以让我烦,还有事等着我去做,还有那么广阔的地方任我行走任我游玩,有这些还不能知足吗?我们生活中遇到的那些烦心事,还有什么可抱怨的,还有什么不满足的,能抱怨你就是幸福的。想着我现在拥有的一切,美满的家庭,心心相印的熊,陪伴着我的朋友,我还有什么不满足的?我还有什么可烦心的?至少我是自由的……

90301 发表于 2009-3-21 02:46:34

是啊 失去了自由 人就变成了行尸走肉 还有什么意思

性天使 发表于 2009-3-21 04:24:05

人 千万不要做错事和走错路!
一错将会让你永远都无法回头!

wzythx 发表于 2009-3-21 13:40:58

我们要珍惜自由,学会感恩.angle$%

卡萨 发表于 2009-3-21 16:40:09

监狱里俺也去看过,和楼主说的差不多。在监狱里当然要遵守更多的规则,毕竟不是去享福的。

监狱其实也是一个小社会,有监狱的生存法则。。

默默沉默 发表于 2009-3-21 16:45:44

楼主干什么的,去那里参观什么!
里边不可怕,呵呵,可怕的是派出所!

性天使 发表于 2009-3-21 16:58:09

大家看到的只是表面上的。里面的生活不是你们想象得到的。
就最基本的 吃 也不是每个人都可以吃包的。那里的东西根本就不是人吃的。
去到里面的话,你要是没人就一定要有钱。不然你日子就难过了。
如果说到卫生的话,你们允许不相信那里是最干净的。

卡萨 发表于 2009-3-21 17:05:01

原帖由 性天使 于 2009-3-21 16:58 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
大家看到的只是表面上的。里面的生活不是你们想象得到的。
就最基本的 吃 也不是每个人都可以吃包的。那里的东西根本就不是人吃的。
去到里面的话,你要是没人就一定要有钱。不然你日子就难过了。
如果说到卫生的 ...

现在监狱的伙食应该还过得去了。虽然不能与外面比,但是比看守所的要好上不知多少倍。

黑白不分 发表于 2009-3-22 09:59:16

生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。为了自由洁身自好吧。

皇家御林军 发表于 2009-3-22 10:59:52

在监狱里就是与自由说了拜拜!
所以,现在自由的我们要更加珍惜目前的一切,遵纪守法,千万不要意气用事!

胡子 发表于 2009-3-22 13:34:53

黑白兄与御林兄的观点胡子很赞成!
监狱是关犯人{冤者除外}的,毕竟不是享受的地方。有很多限制人身的自由,与良民有着本质上的区别。
只要我们奉公守法,努力提高法制观念和自身素质,那里永远不是我们的家园。
页: [1]
查看完整版本: 【綄媄結綶】监狱之行~心灵的震撼