hyqcjj1 发表于 2009-1-19 00:11:12

【綄媄結綶】说到汽车保养维修服务,我也说说自己的体会!

作为一名私家车主,个中滋味是酸甜苦辣,因为车子可以带你去你想去的地方,自然,它也会给你带去一些烦恼,特别是它有点头晕身兴的时候,你就要象照顾家人一样悉心照顾它。
车子有了毛病,自然想到的就是上“医院”,检修自然少不可免。。。。。
当师傅拿着一连串的检修项目给你过目的时候,我就知道,问题核心:钱的问题来了!
首先,这是一个信息不对称的问题,如果每位车主都是师傅,那我还修什么车,自己都搞定啦!这是医患的矛盾,而解决这个矛盾的方法,除了汽车维修保养企业良好的自律,“信”作为一名消费者也是非常重要的!
前几天,车子电瓶没电了,CALL一间相熟的车房过来,先是过江龙打着了火,接下来当然就是更换电池了,顺便把车子的一些小毛病(偶的车子方向机漏油)解决一下,车房说要一天,好!我给足一天半,为的就是让车房的师傅好好修。
拿车的时候,账单来了,电池460,打火马达350,工时180,方向机油70,还有两项什么忘记了,全价是1155!
从使用的角度看,我的打火马达也只是单向齿轮有所损坏,但我毫不犹豫选择了更换,为什么?花钱图省事呗!人家打开门做生意,不赚钱怎么生存,只要不是太夸张,我一般不会计较!
电池也贵了点,昨天我洗车的时候顺便问了问,一般电池都是360,贵了100。
整个检修过程下来,我对车房的检修质量还是比较满意,车子很爽,转向准确,而且没有继续漏油了,至于个别项目偏贵,我就当是拉平均,算进修理费用那里咯!
话说到此,也许有同学会说我助纣为虐,姑息养奸,对于不合理收费应该据理力争,不应该盲目顺从。不错,作为私家车主,所有费用都是自己买单,每一分钱都是自己的血汗钱,不应该随便浪费,但是,我是从机会成本处考虑的,如果因为小小问题搞得医患关系紧张,到头来损失的还是车主!干脆,你既然选择在一家车房消费,你就放手让他做,抓大放小,只要不是特别夸张,一般都算了。
另外,我一般都会有两到三家的预选车房,修车之前先打听价钱,货比三家,往往都是便宜的手工不好,手工好的价钱贵!
那家车房我已经帮衬过几次了,手工的确不错,诊断也准确,返修的概率低,所以我一般都会在那修,尽管有时个别项目会比较贵,但是总体平均下来,还在我的接受范围之内!
有车族越来越多,作为在经济还不算发达的中国,车子还算是一件贵重的物品,车主爱惜车子的心情我非常理解!但是,现实就是现实,如果不能从现实出发,在现实中寻找对策,盲目强调顾客上帝的信条,最终受害的还是消费者本身。
不知我的这种观点是否正确,我不是托,我只是说出我自己的一些看法,仅代表我本人,与任何组织和个人无关!如有板砖,请全部投向我一个人吧!

1231234a 发表于 2009-1-19 00:25:17

guoduhw 发表于 2009-1-19 14:30:19

买车容易,养车难啊!

bruce3516430 发表于 2009-1-20 01:31:27

你买的啥车啊?
别是个杂牌吧?

bruce3516430 发表于 2009-1-20 01:36:39

要想开车就别怕麻烦

18466 发表于 2009-1-20 02:12:26

养车真的好难..买车似乎不是很难.

hap8384 发表于 2009-1-20 11:03:32

看过了,学习了,支持楼主了,多发帖啊,长了见识了!
页: [1]
查看完整版本: 【綄媄結綶】说到汽车保养维修服务,我也说说自己的体会!