huanxiyingxiong 发表于 2008-12-26 12:12:18

国家要重点抓素质教育啦,否则前途很迷茫

经常坐公交车,感觉都还好。唯独昨天触动比较大,我坐的是南京的97路车,在上午九点多钟,是市区通往南京仙林大学城的车子,我和一位老人,65左右吧,当时车上人不算太多,但座位都满了,绝大部分都是20左右的年轻人,应该都是大学生,都充满着青春的活力,男孩很精神,女孩很漂亮,我想都是祖国的骄子不会让老人站着吧,可事实让我非常失望,虽然广播提醒请给老人、儿童、孕妇让座,可这些同学却无动于衷,甚至坐在病老残弱专座上的也是心安理得(回程也是一样),以前看到、听到有年轻人看到老人为了不让座,装睡觉(多少还有点不好意思、难为情),说他们素质低,可现在的骄子们连装都不用装,一脸的理所当然。我想他们都是正在大学深造(从谈话穿着能看出来都大多是大学生,下车也是在大学门口),我们国家的将来要靠他们,我看不出他们有什么样的社会责任感,他们对和自己爷爷年龄差不多的老人就这样的冷漠,对社会能负起责任来吗?指望这些将来国家的栋梁,国家能强大吗,真的感到国家的前途很渺茫!

y1965 发表于 2008-12-26 12:23:53

抓素质教育是对的。现在的就是素质不高,只关心自己。想当年读大学时,如有年纪大的在傍边,不让位,心里很内疚。

huanxiyingxiong 发表于 2008-12-26 12:27:19

回复 2# 的帖子

是的,现在比起来,六十年代的人社会责任感,和家庭责任心,都要比现在强多啦!所以过的也很累啊!

aaaa_2008 发表于 2008-12-26 12:37:37

抓素质教育应从小做起。养成习惯。爱国不是空话。

皇家御林军 发表于 2008-12-26 14:43:48

很迫切的一个问题,下一代的教育要靠家长,学校,社会三方面的努力,单纯依赖学校是很困难的!不管如何,严于律己,我就先从自己做起吧!

默默沉默 发表于 2008-12-26 16:54:05

说真的,看完这篇文章本人心里也觉得酸酸的。大家都是有父母的人,自己的父母坐车的时候也希望有个座位,社会应该尊重老人。我们给老人让个座,人人都这样,我们的父母出行是不是也就方便了呢。很简单的道理,大家也都知道,为什么很多人就做不到呢。我在中国南方的某一个城市出差的时候看到这样一个人,车上人不是很多,那人在前边站着,我旁边站了个孕妇,一个小伙子给孕妇让了座,那个人从前面跑过来一屁股坐到椅子上了。当时我和我朋友看不惯,就质问他,这个人居然用方言骂我们。这都是什么素质的人。现在想起来还觉得气气的。
国家一直在抓素质教育,从没间断过。这几年抓的更紧了,但是要使我们的国民素质整体提高不是一天两天就能抓起来的,从小孩子抓起,还要多宣传,希望我们的下一代能成为德才兼备的人。
在国外,台湾香港人不说自己是中国大陆人,祖国是强大了,但是祖国的这些没素质的人在国外做的一些事与这个国家的强大不能形成统一,台湾香港的人宁愿称自己为台湾香港人。
小弟文化水平不高,不足之处,请各位多多指正!

chm66095431 发表于 2008-12-26 17:03:38

抓素质教育是对的。现在的就是素质不高,只关心自己。想当年读大学时,如有年纪大的在傍边,不让位,心里很内疚。

720720 发表于 2008-12-26 17:33:55

素质,其实就是个人修养,知识储备,待人接物,思想剧务等。。。。

huanxiyingxiong 发表于 2008-12-26 21:52:17

回复 5# 的帖子

赞同!我们也只能这样么做啦!

huanxiyingxiong 发表于 2008-12-26 21:56:23

回复 6# 的帖子

兄弟说的很有道理,现在我们国家可能比过去富裕啦,可是在有些方面确是去了很多,恐怕很难再回到从前啦!
页: [1]
查看完整版本: 国家要重点抓素质教育啦,否则前途很迷茫