xtl8888 发表于 2008-12-18 23:02:43

我认为珍妃的悲剧就是在错误的地点爱上一个错误的人 犯了一个不该犯的错误

wshhy 发表于 2008-12-18 23:29:59

我也打油一首藏头祝贺一下:
千里卿独行,
江湖自飘零,
水寒临清晓,
纳履窗前镜。hahaha$%
千江水兄不是女的吧,我这打油的太旖旎了

百世经纶 发表于 2008-12-18 23:47:32

回复 13# 的帖子

合理与否是阻碍历史前进无关吧,就比如清末的维新派的出现是很合理的史实,但他却最后妄想阻碍了历史的前进,合理性是更多建立在主观的意识评价上,而历史前进是在客观大方向上的,所以部分合理不能涵盖掉对于总体的压制,回到体制上,资本主义体制的刚开始是微小脆弱的,封建体制的基础是雄厚的,封建合理性来的更强,但历史的前进必然是走向更为先进的体制形态,而合理性的封建主义阻碍了历史的前进,所以就要有本质的区分和认识,“绊脚石”之意由此而来。

聚光灯 发表于 2008-12-19 00:07:26

既然诸位诗兴大发,都来恭喜千江水,我索性来当个评委daxiao$%
胡子【还君千江水,慰我几寒冬】点评:略略几字便可看出胡子有水平!美中不足的是不够押韵,【寒冬】变成【冬寒】岂不更押韵,拙见,胡兄见笑kaixin:)
xtl8888【聚光明亮聚光灯,焦点新闻焦点谈】点评:妙句!妙在一个藏字上。难得很押韵,因涉及本人不便多评。
wshhy【千里卿独行,江湖自飘零, 水寒临清晓, 纳履窗前镜】点评:没有一定古文功底是做不出此诗的!楼主到底是何方神圣?
谁是冠军?
想来想去还是胡李白同志在【百团大战。。。。】中所作意涵“千江水”的诗句最为高!【千江之水天上来。。。。】当真是前无古人后无来者hahaha$% hahaha$%
所以经本评委裁定——冠军奖杯授予胡子hahaha$% hahaha$% hahaha$%

聚光灯 发表于 2008-12-19 00:18:28

现在请获奖者发表获奖感言hahaha$%

胡子 发表于 2008-12-19 00:18:41

不敢苟同小百兄的“对于“君主立宪”,鄙人倒不认为行得通,”。
“共和”体制在当时的受两千多年的封建统治下的国人不是也“欢呼雀跃”的赞成并成功了吗?

【胡子品史】认为:如果当时的实力派袁世凯不以一己之私{想独裁}而出卖维新派的话,维新变法就有可能成为一种“改革”,而且维新派的思想有很大一部分是受日本“明治维新”和日本政体的影响。随着光绪帝的死去,“君主立宪”的政体不是不可能的。只是孙先生的共和就不知何时能实现了。。。sisuo$%

胡子 发表于 2008-12-19 00:36:29

也不敢苟同聚光兄的“老鼠论”hahaha$%
“老鼠论”如果针对“猫论”那本人没有意见——生态平衡啊。
推翻不合时宜旧的的政治体制,是历史的进步,不是几只“老鼠”能够阻挡的了的。存在两千多年的封建体制对中国来说兴许是合理的,但是在上世纪初,就是不合理的了,所以才有那么多仁人志士抛头颅洒热血的力求变更。。。

胡子 发表于 2008-12-19 00:38:47

我是不是树敌太多?
有支持胡子的快跟帖啊!免得我招架不住哦sisuo$%

百世经纶 发表于 2008-12-19 00:43:22

回复 21# 的帖子

当时的百日维新是非常薄弱的民众基础,甚至可以说是脱离了群众,并把改革的幻想寄托在一个没落皇朝的皇帝身上,并且对于整个清朝来说,革的是他们老祖宗的命,而且大家去参见历史资料就会知道,当时的维新根本就是参见了西方体制的皮毛,而且对于君权天授的中国封建阶级,根本是不可能把权力交出来的,相对日本的明治维新,天皇是受到全国人民的拥护的,这段历史一直是日本人的骄傲,所以中国让清王朝来维新,根本是不彻底的。
而胡子哥说的共和是资本主义的另外一种,三权分立,完全废掉了封建阶层,对于受到封建阶层压迫的穷苦百姓来说,当然是得到赞同,所以鄙人没有否定资本主义,而是在阐述资本主义的两种不同形态,对于当时的中国来说,后者来的正确合理

千江水 发表于 2008-12-19 08:28:17

原帖由 xtl8888 于 2008-12-18 23:02 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
我认为珍妃的悲剧就是在错误的地点爱上一个错误的人 犯了一个不该犯的错误

X8888兄,那个年代哪由得你去爱不爱啊,宫里选中了,只得认命了!~ku6$%

千江水 发表于 2008-12-19 08:35:18

原帖由 wshhy 于 2008-12-18 23:29 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
我也打油一首藏头祝贺一下:
千里卿独行,
江湖自飘零,
水寒临清晓,
纳履窗前镜。hahaha$%
千江水兄不是女的吧,我这打油的太旖旎了

本坛真有人才汇集啊!kaixin:)

千江水 发表于 2008-12-19 08:53:29

原帖由 姚明的胡子 于 2008-12-19 00:36 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif
也不敢苟同聚光兄的“老鼠论”hahaha$%
“老鼠论”如果针对“猫论”那本人没有意见——生态平衡啊。
推翻不合时宜旧的的政治体制,是历史的进步,不是几只“老鼠”能够阻挡的了的。存在两千多年的封建体制对中国来 ...

胡子兄,这回我和你意见有点相左了,hahaha$% !
我觉得灯版引用“老鼠论”,是为了支持哲学里那句“只要是存在的,就是合理的!”这个论述!
这里的“合理”我认为指的是:万物只要它还存在着,那自然有它一定的合理性!不合理的事实它自然会被淘汰,正如晚清王朝!

胡子 发表于 2008-12-19 10:31:46

原帖由 千江水 于 2008-12-19 08:53 发表 http://cache.wolook.com/images/common/back.gif

胡子兄,这回我和你意见有点相左了,hahaha$% !
我觉得灯版引用“老鼠论”,是为了支持哲学里那句“只要是存在的,就是合理的!”这个论述!
这里的“合理”我认为指的是:万物只要它还存在着,那自然有它一定 ... 千江兄:我们的意见并不相左啊,两千多年的封建帝制在中国的存在是合理的,而清末民初就不合理了。
聚光兄大才我岂能不知?不仅其语言极富哲理,就连境界极高的佛家偈语“千江有水千江月,万里乌云万里天。”也是引用自如哦。hahaha$% 佩服佩服!

百世经纶 发表于 2008-12-19 11:13:25

回复 28# 的帖子

怎么最近大伙都这么大的诗兴~~~~~~angle$%
不过最有韵味的还是wshhy那首
胡子哥到底是何方神圣,有时发觉你了解的东西比当代大学生多得多,而且是比较比深入的认知~
论坛的人才还真是出类拔萃,看来俺还是回家多 耕两年田,多读两本书~~hahaha$%

胡子 发表于 2008-12-19 11:15:46

回小百兄:你的见解我基本同意。
但是凡是都有个认识的过程,历史不能还原,只是假设而已。
革命党先行者孙中山先生的民主思想也是睡着时代的变化而改变的。
占中国人口大多数的汉族一直对少数民族{外夷}的统治耿耿于怀并不断反抗,民族的排满情绪一直未灭。孙中山最初未言革命,尝于1894年《上李鸿章万言书》中,提出多项改革建议,惟李鸿章断拒。失望之余,孙中山11月24日赴檀香山茂宜岛募款组织兴中会,提出“驱逐鞑虏,恢复中国,创立合众政府”,图以排满思想为其革命事业铺路。
以康梁为首的改良派在当时还是很市场的,孙提出的新“三民主义”学说,就是与梁启超、康有为等改良派进行激烈论战最后以武力推翻清朝的腐朽没落统治。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: [畅谈千江]---屈辱的年代,屈辱的女人-----珍妃